» » Учимся шпаклевать

Учимся шпаклевать

Учимся шпаклевать
Шпаклёвка - это пастообразные составы вяжущих материалов, которые наносятся на слой грунтовки, если нужно зашпаклевать, то есть выровнять поверхность перед нанесением лака или краски либо наклеиванием обоев. Грунтование поверхностей перед нанесением шпаклёвки - обязательная процедура. Чем глубже проникает грунтовка, тем качественнее будет покрытие. Некоторые отдают предпочтение не готовым грунтовкам, а в 10 л воды разводят 1л клея ПВА или покрывают поверхности олифой. Шпаклевать по грунтовке намного легче - шпаклёвка тогда наносится более тонким слоем.

Без шпаклевки не обходится ни один ремонт. Шпаклевочные смеси различаются по составу и предназначению для разных целей. Обычно их наносят вручную шпателем. Лучше запастись двумя шпателями (широким и узким), а также неглубокой плоской емкостью для разбавленной смеси. Ее наносят на поверхность нетолстыми мазками, а затем выравнивают шпателем. Когда шпаклевка застынет, её размывают грунтовкой во избежание неровных поверхностей. Через сутки шлифуют наждачной бумагой: складывают, ее в несколько слоев и затирают, пока поверхность не станет ровной. Можно также намотать шкурки для шлифования на деревянный брусок - его удобно держать в руках.



Наносят 2 слоя шпаклевки. Для нанесения первого применяют предварительные, или выравнивающие шпаклевки, для второго - финишные, окончательные. Перед нанесением второго слоя шпаклевки надо дождаться высыхания первого. Если подойти к работе профессионально, то шпаклевание надо делать с применением малярной сетки. Её наклеивают клеем ПВА между слоями шпаклевки. Есть также сетка - «самоклейка», предотвращающая образование трещин, которые могут появиться после окрашивания поверхностей. Если на стену наклеивают обои, сетка не нужна. Отделочные работы, такие как покраска или наклеивание обоев, выполняют, когда шпаклевка подсохнет.

Каждый год в ассортименте появляются новые универсальные смеси с широким спектром применения. По консистенции шпаклевки делятся на сухие и готовые к применению. Сухие содержат все необходимые компоненты, их разводят водой непосредственно перед применением и тщательно размешивают. Используют для любых работ. Работая с ними, следует соблюдать пропорции. Оптимально разбавленная шпаклевка хорошо прилипает к шпателю. Если она начала затвердевать, следует разбавить водой или грунтовкой.

В зависимости от состава шпаклевки делятся на гипсовые, цементные, на полимерных порошках и другие. Цементные можно применять во влажных помещениях, поскольку они влагостойкие, и для наружных работ. Шлифуют цементные шпаклевки через 1-2 дня после нанесения. Гипсовые используют только в сухих помещениях. Гипс экологичный, пластичный, регулирует влажность, обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, его удобно шлифовать. Все полимерные шпаклевки, нанесенные на поверхность, быстро затвердевают, эластичны. Их рекомендуют применять в сухих помещениях и наносить тонким слоем, поскольку толстый может потрескаться. Ещё есть декоративные шпаклевки и шпаклевки по металлу.

В шпаклевки для наружных работ производители добавляют наполнители, повышающие их морозостойкость, предотвращающие растрескивание из-за влажности и перепадов температуры. В зависимости от назначения шпаклевки делятся также на специализированные, выравнивающие, финишные и универсальные.

Специализированные используют для заполнения стыков гипсовых и других панелей. Выравнивающие, или шпаклевки первого слоя, - для предварительного выравнивания поверхностей. Финишные предназначены для получения поверхности, готовой к нанесению покрытия стен или потолка. Универсальные подходят для выполнения любых работ. Они удобны, но проигрывают специализированным по всем требованиям. Инструкция на упаковке подскажет, какая это шпаклевка: тонко, мелко или грубозернистая, предварительная или финишная, обычная или водостойкая, интерьерная или фасадная.

Свежую шпаклевку 3-е суток защищают от осадков, пересыхания и переохлаждения. После завершения работы инструменты сразу моют в теплой воде, которую потом нельзя выливать в канализацию, чтобы не забилась труба.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий