» » Дверная фурнитура: цепочки

Дверная фурнитура: цепочки

Дверная фурнитура: цепочки
В связи с тем, что современные производители дверей предлагают большой ассортимент продукции, которая отвечает самым высоким требованиям и предполагает использование инновационных технологий, дверные цепочки должны были бы давно стать ненужным атрибутом двери. Ведь системы замков позволяют обеспечить максимальную безопасность, прочность и надежность, поэтому необходимость в дверной цепочке отсутствует.

Но почему-то этого не происходит - современные двери все еще производят с цепочками. Более того, без дверных цепочек не обходится ни одна коллекция дверей от именитых дизайнеров. Такая ситуация объясняется тем, что сегодня дверные цепочки из функционального элемента превращаются в стильный аксессуар, который дает возможность выделиться и придать дизайну интерьера жилища оригинальный колорит в стиле ретро.

Устройство дверных цепочек не меняется на протяжении многих лет - одним концом цепочка крепится к дверной коробке, в то время как другой конец, оснащенный крючком, цепляется за щеколду, которая привинчена к дверному полотну. Благодаря необходимой длине цепочки можно варьировать щель, которая образовывается во время открывания дверей - как правило, ширина щели колеблется в диапазоне от 5 до 15 сантиметров.



Большая часть цепочек на современных дверях выполняется из стали, что делает их прочными настолько, чтобы без труда выдержать натиск любого непрошеного гостя. Но в целях обеспечения еще большей безопасности многие оборудуют двери более усовершенствованной моделью цепочки, которая предполагает не крючок, а петлю на конце. Вместо щеколды на двери монтируется выступ на конце с шариком, к которому и крепят петлю. Такое устройство может устанавливаться исключительно на дверях, которые открываются вовнутрь, в то время как обычную цепочку можно установить на любой двери.

Для того, чтобы цепочка была надежной, нужно правильно ее установить. Шурупы, которые крепят шпингалет к двери, обязательно должны заглубляться в полотно хотя бы на половину толщины. А сама цепочка при закрытой двери должна немного провисать. Ведь обеспечение безопасности является основной функцией, которую должна выполнять дверная фурнитура - цепочки это касается в первую очередь.

Кроме непосредственно защиты жилья, цепочка сегодня выполняет и роль стильного аксессуара. Так, покрытая кракелюром дверная цепочка очень хорошо дополнит помещение в стиле модерн или арт-нуво. В любом интерьере удачно смотрятся такие винтажные вещи, поэтому для классического интерьера подойдет и обычная цепочка - нужный колорит создаст уже одно наличие данного элемента. Любая цепочка может превратиться в произведение искусства, если украсить при помощи искусной резьбы шпингалет и крючок. Дверные цепочки часто красят - такой элемент, выкрашенный в один из цветов радуги, удачно дополнит квартиру или дом в стиле поп-арт.

Лучше всего дверные цепочки смотрятся на деревянных дверях, хотя, и современные металлические двери тоже органично сочетаются с этим элементом. Дверная цепочка может быть приобретена как вместе с дверью, так и отдельно. Если цепочка приобретается с дверью, то тут ее качество будет зависеть от качества двери - на хороших дверях устанавливают надежные цепочки. Соответственно, некачественные двери редко оснащают хорошими цепочками.

В тех случаях, когда цепочка приобретается и устанавливается самостоятельно, нужно ее очень тщательно выбирать. Цепочка должна быть сделана из прочного материала, обладать достаточной длиной для создания небольшой щели при открывании двери. Вся конструкция должна быть надежной, а установку цепочки лучше всего доверять профессионалам, которые имеют достаточный опыт работы с входными дверями.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий