» » Полистиролбетон: революция в сфере современных стройматериалов

Полистиролбетон: революция в сфере современных стройматериалов

Полистиролбетон: революция в сфере современных стройматериалов
Полистиролбетон - это композиционный материал, который относится к лёгким бетонам. В его состав входят портландцемент, пористый наполнитель в виде гранул вспененного полистирола, а также воздухововлекающие присадки. Сочетание в одном материале гранул вспененного полистирола, который является теплоизолятором, и бетона даёт на выходе оптимальную комбинацию термоизоляции, звукоизоляции, огнезащиты и несущих свойств.

Полистиролбетон широко используется в малоэтажном строительстве для монолитной теплоизоляции внешних стен, кровель, чердаков, заделки щелей между наружными панелями и утепления фасадов. При сравнении полистиролбетона с газосиликатом и пенобетоном обнаруживаются следующие его преимущества:

- при одинаковых марках он на 20% крепче данных стройматериалов,

- в отличие от них, он устойчив к растяжению и изгибу,

- содержание влаги в нём ниже в 5 раз, благодаря чему конструкции из него не подвергаются пагубным воздействиям микроорганизмов,

- его теплопроводность в два раза выше, по данной характеристике он превосходит даже древесину,

- его морозоустойчивость намного выше, чем у других стройматериалов,

- он устойчив к воздействию бензина, масел, растворителей, растворов щелочей и кислот небольшой концентрации.

Технологическая особенность полистиролбетона состоит в том, что регулировать его эксплуатационные характеристики можно за счёт изменения объёмной массы входящего в его состав бетона. В современных условиях крайне востребован полистиролбетон с объёмной массой, превышающей 600 кг/м3. Однако хорошие теплоизоляционные характеристики показывает и полистиролбетон с объёмной массой, не превышающей 200 кг/м3. Это выгодно отличает его от лёгких бетонов, в производстве которых применяются минеральные заполнители.



Блоки из полистиролбетона широко используются для возведения как перегородочных, так и наружных стен зданий любого назначения и различных конструктивных систем. В зависимости от выдерживаемых вертикальных нагрузок наружные стены из полистеролбетонных блоков могут быть несущими, самонесущими и навесными. Несущие стены из полистеролбетона рекомендуется возводить в жилых зданиях, имеющих не более трёх этажей, и в производственных зданиях, имеющих один или два этажа. Стены в этом случае необходимо возводить из блоков с плотностью от D400 и прочностью на сжатие от В1. Самонесущие стены из полистеролбетона используются в домах любой высоты с поэтажными перекрытиями. Возводятся они из блоков с плотностью от D300 и прочностью на сжатие от В 0,5. Что касается навесных стен, то они возводятся в зданиях с любым числом этажей из блоков с плотностью не ниже D200.

Для кладки стен из полистиролбетонных блоков можно использовать как специальные клеи, так и растворы из цемента, вспененного полистирола, воды и добавок. Поверхность стен, собранных из полистиролбетонных блоков, необходимо покрывать внутренним отделочным и наружным защитно-декоративным слоями, в качестве которых могут выступать цементно-песчаные растворы. Толщина внутреннего отделочного слоя должна превышать 20 мм, а защитно-декоративного - 15 мм. Наружные стены могут иметь также фасадную защитно-декоративная облицовку, например, кладку из кирпича. Допускаются и иные виды отделки стеновых поверхностей, которые отвечают защитным, декоративным и прочим эксплуатационным требованиям.

В качестве заключения стоит напомнить о главных преимуществах использования при строительстве малоэтажных зданий блоков из этого революционного по своим качествам стройматериала, каким, без всяких сомнений, является полистиролбетон: значительное уменьшение толщины наружных стен, отсутствие необходимости в дополнительном утеплении, повышенная звукоизоляция, удешевление работ за счёт лёгкости монтажа и снижение эксплуатационных затрат на обогрев здания.

Категория: Статьи

Добавить комментарий