» » Туалет и душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: простые средства, или сухие туалеты

Туалет и душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: простые средства, или сухие туалеты

Туалет и душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: простые средства, или сухие туалеты
Людям, на короткое время приезжающим на дачу поработать в саду, полюбоваться его красотой и отдохнуть на свежем воздухе, сложные бытовые устройства вряд ли нужны. Даже если живут в своем дачном домике все лето, они вполне могут обойтись отдельно стоящим домиком сухого дворового туалета. Ведь такие «блага» цивилизации имеются даже в благополучной Финляндии - в местах отдыха людей на природе, где обычно нет ни жилых домов, ни людей.

Сухой дворовый туалет, или пудрклозет, можно рассматривать как достаточно удобный и гигиеничный вариант туалета для дачи, где нет централизованной подачи воды, высокий уровень залегания грунтовых вод, если участок вообще не подключен к какойлибо водопроводной сети. При правильном оборудовании такой туалет считается относительно необременительным, дешевым в эксплуатации и опрятным вариантом для обитателей загородного дома, которые предполагают перерабатывать фекалии в составе компоста для удобрения почвы в саду или огороде. По причине его главной конструктивной особенности - отсутствия выгребной ямы - на строительство сухого туалета не требуется никаких согласований. В этом заключается одно из главных его преимуществ. Другим важным достоинством является возможность его размещения в любом месте или совмещения с баней либо другими хозяйственными постройками. Самодельный торфяной биологический туалет удобен, когда не хочется (или нет надлежащих условий) рыть выгребную яму, сооружать септик, подводить к туалету воду; при отсутствии возможности согревать зимой все компоненты покупного биологического туалета для дачи.



Сооружение пудрклозета вместе с затратами на оцинкованное или эмалированное ведро для отходов обойдется относительно дешево. При необходимости можно увеличить емкость, использовав вместо ведра бак из половины бочки на 100 л, но такую емкость труднее будет опорожнять. Чем больше бак, тем тяжелее его вытаскивать. Хотя и эта проблема решается просто: можно использовать стандартный контейнер для мусора на колесиках. Кроме ведра, для сухого туалета нужна емкость для материала, который добавляется в фекалии после каждого пользования: торфа, земли или песка. Если использовать для припудривания нечистот торф или торфяную крошку, то по сути дела получается самодельный торфяной биологический туалет, имеющий существенные преимущества перед туалетом с традиционной выгребной ямой.

Заполненную емкость с периодичностью в 3-4 дня (или чаще, если ею пользуется большее число людей) надо осторожно вынуть через заднюю боковую дверцу и опорожнить в компостную яму или в специальный бак, а затем засыпать торфом, опилками или сухой землей. Выполнять удаление содержимого ежедневно, пока емкость еще можно поднять.

Через 2-3 года из отходов получится компост, вполне пригодный для удобрения огорода. Сухой туалет при наличии подобающей вентиляции можно устроить даже в отдельном помещении внутри дома. В принципе, все торфяные биологические туалеты являются современным модернизированным вариантом пудрклозета.

Внутреннее убранство дворового туалета очень простое: стены обшиваются досками, деревянной вагонкой, ламинированной фанерой. Также из досок выполняется стульчак, на который кладется пластиковое сиденье. Можно дополнить интерьер полочкой для средств по уходу за туалетом.

Стульчак и кабинку несложно изготовить самостоятельно из досок или легких деревянных щитов или оформить заказ в специализированной мастерской. Но можно соорудить простую модель кабинки из кирпича или блоков. Туалет только для летнего пользования доступно выполнить из деревянного или металлического каркаса, обшив его листами шифера или брезентом. Суть в том, чтобы конструкция туалета была простой и не очень дорогой. Двускатную или односкатную крышу нетрудно покрыть любым кровельным материалом по сплошной обрешетке.

Пудрклозет: 1) столбопора; 2) короб с засыпкой; 3) бак для отходов; 4) люк для удаления отходов; 5) стульчак; 6) рукомойник

Единственный минус этого варианта - перенос ведра к емкости с компостом после каждого его наполнения. При большой численности семьи этим приходится заниматься довольно часто.

При обустройстве дворового туалета владелец садового участка должен иметь возможность местной переработки и обеззараживания отходов. Поэтому в число сооружений сухого туалета следует включить компостную яму или специальное устройство для компостирования.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий