» » Декоративный кирпич в классическом интерьере

Декоративный кирпич в классическом интерьере

Декоративный кирпич в классическом интерьере
Кирпич известен нам в качестве строительного материала не одну тысячу лет. Поскольку рядовой кирпич не претендует на изящество, его кладку всегда маскируют штукатуркой, обоями или коврами. Вместе с тем в моду сегодня вошли выразительность и грубость натуральной кирпичной фактуры. Декоративный кирпич в классическом интерьере прочно занял свою нишу.

Вместе с тем кирпич в интерьере квартиры или комнаты должен быть использован весьма деликатно. Целиком выложенная им стена способна уменьшить малое помещение и утяжелить его. Чаще всего кирпичной кладкой выделяют какую-нибудь деталь интерьера - дверной или оконный проём, барную стойку, нишу, межкомнатную перегородку до половины стены, декоративный или настоящий камин, если это загородный дом.

К выбору декоративного кирпича в классическом интерьере квартиры или дома надо подходить основательно. Напомним, что кирпич бывает строительный, специальный и облицовочный.



Строительный или рядовой кирпич вряд ли подойдёт для использования в интерьере. У него слишком непривлекательная и грубая поверхность.

Среди специальных кирпичей определённый интерес, с дизайнерской точки зрения, представляет клинкерный кирпич. Он отличается блестящей гладкой поверхностью самых различных цветов: терракотового, бежевого, тёмно-коричневого, синего и зелёного.

Для отделки классического интерьера чаще всего используют облицовочный или, иначе, декоративный кирпич. Он имеет качественную специально проработанную наружную поверхность, фактурную или глянцевую. Рисунок фактурного может быть выполнен в виде геометрических орнаментов, волнистых линий, разных узоров с имитацией природного камня, циновки и, даже, с эффектом трещинок-кракле.

И по своей форме декоративный кирпич представлен блоками разных размеров: полукруглыми, клиновидными, трапециевидными и т.д. Кирпичи для интерьера делают облегчёнными. Они имеют некую пустотелость, которая уменьшает вес декоративных элементов и снижает нагрузку на перекрытие.

Стена из кирпича в интерьере квартиры или загородного дома, или её элемент, могут быть выполнены различными стилями кладки. Самая распространённая из них - дорожка. Это когда кирпичи, расположенные горизонтально, в соседних рядах смещаются на полкирпича. У профессионалов-каменщиков есть много терминов, обозначающих кладку: крестовая, блочная, готическая, «дикарка», брандербургская и пр. Каждый вариант формирует образ интерьера по-своему. К примеру, в последнем, стыки располагаются в кладке вертикально друг над другом через каждые два ряда, а в готическом, короткие и длинные стороны кирпичей чередуются в каждом ряду.

Традиционно кирпичи в кладке соединяются цементным раствором. При этом между рядами оставляют промежуток в несколько миллиметров. Форма полученных швов может быть разной. Вогнутая создаёт эффект стены старой, а выпуклая смотрится более современно.

Стены или фрагменты, выполненные из декоративного кирпича в интерьере жилых помещений необходимо покрывать специальными составами для защиты от влаги, царапин и глиняной пыли.

Вместо натурального материала часто используется имитация кирпича в интерьере помещения. Для этого приобретаются стилизованные обои, имеющие рельефную поверхность, или на стене делается рисунок кирпичной кладки, выполненный акриловыми красками. Можно использовать также керамическую плитку под кирпич, которую к стене крепят с помощью специального клея.

Использование декоративного кирпича в классическом интерьере часто используется в качестве средства стилизации. Им можно подчеркнуть лаконичность скандинавского стиля, простату американского кантри, уют и практичность швейцарского шале, и натуральность французского Прованса.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий