» » Полиуретановые и эпоксидные полы

Полиуретановые и эпоксидные полы

Полиуретановые и эпоксидные полы
На сегодняшний день существует огромное множество видов полимерных напольных покрытий, которые показывают прекрасные свойства по стойкости и надежности, длительный срок эксплуатации и т.д. Наибольшее распространение получили полы из полиуретана и эпоксидные покрытия. Данные типы покрытия характеризуются ударопрочностью, эластичностью, водостойкостью, высоким уровнем звукоизоляции и теплоизоляции. Они достаточно стойкие к воздействию агрессивных химических сред, истиранию, а также привлекательны по внешнему виду, что достаточно часто является одной из основных характеристик.

Полиуретановые и эпоксидные полы, несмотря на множество похожих свойств, по некоторым параметрам обладают отличиями. В отличие от полиуретановых, эпоксидные системы всегда состоят из двух основных компонентов - отвердителя и предполимерной смолы. Это в некотором смысле способно усложнить обустройство полимерного пола, так как требует профессионализма и правильного выбора соотношения веществ.



При правильной комбинации соотношения и выборе характеристик данных компонентов есть возможность влиять на свойства и параметры покрытия, основные из которых - это эластичность, прочность, химическая стойкость, интенсивность изнашивания, электропроводность, антистатичность, время полимеризации. В данном случае также учитываются условия применения покрытия - влажность основания, требуемая температура воздуха и т.д.

Основное отличие полиуретановых полов от эпоксидных заключается в том, что они проявляют более высокий уровень устойчивости к подвижкам основания и вибрационным воздействиям благодаря эластичности. Полиуретан обладает исключительно высоким уровнем устойчивости к любому абразивному истиранию. Так, если механические нагрузки средние, полиуретановое тонкослойное покрытие способно прослужить более 10-15 лет. Немаловажно и то, что полиуретановое покрытие более стойко к воздействию соли, органических кислот.

В связи со свойствами и характеристиками, эпоксидные наливные полы специалисты рекомендуют использовать там, где есть воздействие значительных механических нагрузок и подверженность воздействию жидкостей (и агрессивных в том числе). Полиуретановые полы актуальны в промышленных помещениях, где отмечена постоянная вибрация, подвижность пола. Также данный тип покрытия актуален в помещениях с жестокими абразивными нагрузками.

Кроме указанных двух разновидностей наливных полов, современные производители предлагают потребителям и смешанные покрытия, эпоксидно-полиуретановые, которые объединяют преимущества обоих видов материалов. Такое покрытие сможет успешно выдержать низкие температуры воздуха, резкие большие температурные перепады, отличается повышенным уровнем стойкости к износу, механическим воздействиям.

Довольно часто такие виды покрытий используются для отделки пола в холодильных камерах, зонах с интенсивным движением, неотапливаемых автостоянках и т.д. Учитывая то, что пол способен вынести столь серьезные нагрузки и прослужить много лет, не изменив своего внешнего вида, для квартиры он будет идеальным решением, которое на много лет избавит жильцов от необходимости переделывать пол.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий