» » Выбор конструкционного исполнения стабилизатора

Выбор конструкционного исполнения стабилизатора

Выбор конструкционного исполнения стабилизатора
При выборе стабилизатора основным параметром является его мощность, так как от этого будет зависеть корректность работы, безопасность и длительность срока эксплуатации. Другим немаловажным критерием является конструкционное исполнение прибора. Все современные стабилизаторы, которые поставляются производителями, можно поделить на два основных типа - это ступенчатые стабилизаторы и механические. Каждый тип устройства обладает своими преимуществами и недостатками.

Ступенчатые стабилизаторы являются наиболее дешевыми и массовыми в плане производства, а также универсальными устройствами. Их схема основывается на коммутации отводов автотрансформатора при помощи различных коммутаторов. На выходе стабилизатора напряжение меняется ступенчато. Во время переключения у разных моделей прерывание напряжения может составлять 2-12 миллисекунды.



Данный тип устройств обладает широким диапазоном входного напряжения, высокой точностью поддержания выходного напряжения, практически не вносит искажений в внешнюю сеть, максимально надежно работает при любом изменении нагрузки. Ступенчатый стабилизатор может обеспечить эффективную защиту приборов от перегрузок, коротких замыканий, импульсных помех. Выбор конструкционного исполнения стабилизатора зависит от многих параметров, но наиболее оптимальны ступенчатые устройства для эксплуатации в сетях с очень высокой динамикой изменений напряжения сети.

Электромеханические стабилизаторы обеспечивают плавную регулировку напряжения при отсутствии прерывания фазы, без искажения синусоиды. Такие устройства обладают достаточно компактным размером, являются пригодными для всех типов нагрузки. Среди основных преимуществ данного типа приборов стоит также отметить намного более высокий рабочий ресурс, чем показывают корректоры на реле и электронных ключах (в несколько раз), высокая точность удержания выходного напряжения, отсутствие помех во время работы, искажения формы напряжения, прекрасная нагрузочная способность, широкий диапазон коррекции, составляющий от 100 до 280В. Кроме того, немаловажное значение имеет и такое достоинство, как возможность организовывать системы с широким рядом номинальной мощности.

Электромеханические стабилизаторы подходят для установки в частных домах, где отмечены большие силовые сети. Есть модели, которые производятся для работы в условиях максимально низкого напряжения.

Практически все современные стабилизаторы оснащаются дополнительным типом защиты, благодаря которой устройство, если сеть не позволяет ему выдавать нужное напряжение, просто отключает сеть. Автоматически включает стабилизатор сеть лишь тогда, когда напряжение системы будет полностью безопасным для всех электроприборов. Такая защита дает возможность не контролировать систему вообще, так как либо стабилизатор будет выдавать нужный уровень напряжения и обеспечит нормальную работу всех приборов, либо отключит их от сети вообще, исключив даже минимальную возможность аварий или замыканий и т.д.

Таким образом, стабилизатор является практически единственным недорогим прибором, способным защитить всю технику от перегреваний и выхода из строя в результате изменения уровня напряжения. И выбирать тип конструкции устройства необходимо, исходя из количества приборов, нужной мощности и особенностей электросети.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий