» » Душ на дачном участке. Строительные работы: сооружение крыши, дверей и пола

Душ на дачном участке. Строительные работы: сооружение крыши, дверей и пола

Душ на дачном участке. Строительные работы: сооружение крыши, дверей и пола
После того как возведены стены душевой кабинки, можно переходить к перекрытию ее крышей. Фирмы по изготовлению душевых кабин предлагают накрывать их профилированной оцинкованной сталью.

Плоская крыша летнего душа выполняется из деревянного бруса сечением 50 х 100 мм и листа железа толщиной 2 мм. Брус кладут на ребро на кирпичное основание стен, что создает дополнительную прочность. Каждый уложенный брус перемежается с соседним брусомкирпичом. Д ля чего понадобится проложить еще два ряда кирпича. Когда раствор полностью застынет, всю конструкцию накрывают металлическим листом.

Металл крепят к деревянному основанию при помощи саморезов, после того как в нем просверлены отверстия. Вслед за устройством крыши кабинки приступают к изготовлению двери. Ее в душевой кабинке, собранной из шифера, сделать совсем просто: четвертый лист шифера навешивают петлями на дополнительный брус открывающейся частью к несущему столбу. Этот добавочный брус не вкапывается в землю, а просто крепится за обшивку.

В легкой конструкции летнего садового душа допустимо вместо двери применить обычную шторку, изготовленную из не очень тяжелого материала. Чтобы она не распахивалась даже при сильном ветре, можно смастерить для нее дополнительные крепления. Если не устраивает шторка из плотного материала, можно использовать пластиковую дверьгармошку. Она продается почти в каждом специализированном магазине. Установка такой двери не доставит особых трудностей.



Анаэробные процессы проходят довольно медленно, для качественного окисления стоков требуются месяцы. При постоянном разбавлении серыми водами из кухни или ванны канализационных стоков степень их очистки заметно ухудшается.

К перекрытию душа крепят саморезами верхнюю направляющую планку, а боковую планку закрепляют на дверном проеме. Затем в верхнюю направляющую планку вставляют дверные ролики, а один край двери защелкивают в боковую планку.

Для солидного строения из дерева или кирпича лучше установить плотно закрывающуюся дверь, чтобы не было сквозняков.

Однако ее не должно расклинивать изза влаги. Можно смонтировать уже готовую дверную коробку и оснастить ее специальными накладными уплотнителями. Достаточно большой зазор между уплотнителем и дверью предотвратит расклинивание двери. Имеющиеся же в уплотнителе два контура позволят сохранить тепло.

В стене напротив двери душевой желательно предусмотреть окошко для проветривания и освещения летом. Если же предполагается использование душа зимой, то в окно кирпичной кабинки можно вставить стекло или даже двойной стеклопакет. При наличии в душе другого освещения на зиму окно можно наглухо закрывать.

После установки двери переходят к оформлению очень важной части душа - пола. Он для летнего душа обязательно должен быть со щелями, чтобы в них могла стекать вода. На горизонтальные брусья, которые крепят нижними гранями к несущим столбам, на высоте 10-15 см над землей настилают деревянный пол. Брусья ни в коем случае не должны касаться земли. Естественный уклон почвы и достаточное количество щелей между досками пола обеспечат быстрый слив сточной воды.

Однако в прохладное или ветреное время через такие щели в душ будет задувать холодный воздух. Это создаст определенный дискомфорт.

Кроме того, от воздействия мыльной воды некоторое количество брусьев под самим душем и на ближайшем расстоянии от него придет в негодность. Если есть возможность, расположите душ с таким полом на нижнем краю участка, где территория не используется. Но и в этом случае не стоит забывать, что сточная вода все равно найдет путь к водоносному подземному слою и испортит питьевую воду, если не на вашем участке, то у когонибудь из соседей.

Некоторые строители предлагают засыпать земляной пол в готовом строении щебнем и уплотнить его трамбовкой, но не бетонировать, а позволить стекающей воде впитываться в грунт.

Для того чтобы не стоять на холодном и мокром щебеночном полу душа, предлагается накрыть его деревянной решеткой. Решетка изготавливается на 5-10 см меньше размеров пола. Тогда ее можно будет легко извлекать из кабинки для просушки.

Этот вариант пола тоже не очень хорош, потому что стоки все равно будут загрязнять землю.

Более практичным вариантом являются старые бетонные плиты, уложенные на землю. На них следует поместить решетку из деревянных брусьев, обработанную жидкостью против гниения. Решетку можно изготовить из чисто оструганных и обработанных олифой деревянных реек сечением 20 х 40 мм. Их легко скрепить между собой саморезами. С такого пола тоже станет стекать мыльная вода, но ее легко будет направить в желоб и отвести в сточную канаву.

Поддон на полу душевой

Относительно современный вариант пола в летнем душе - поддон.

Слив воды из него производится при помощи шланга.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий