title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Особенности работы с герметиком

Особенности работы с герметиком

Герметизация горизонтальных и вертикальных стыков, деформационных швов и примыканий с использованием различных герметизирующих материалов предполагает определенные требования к выполнению работ.

В первую очередь необходимо тщательно подготовить стыкуемые поверхности к работам. Для этого поверхности, на которые предполагается наносить мастику, нужно хорошо очистить от любых загрязнений, пыли, остатков старого герметика, раствора и т.д. Если работы проводятся зимой, поверхности очищают от инея, наледи, снега. Очистка может производиться ручной или электрической щеткой. Для того, чтобы получить ровный шов, часто на наружные края поверхностей наклеивают специальные ленты, которые после окончания работ снимают.

Если нужно обеспечить особо качественное сцепление (адгезию) поверхности стыка и герметика, то внутренние кромки шва грунтуют праймером. При подготовке чистота поверхностей считается удовлетворительной тогда, когда нанесенная проба герметика сцепляется с поверхностью и под шпателем не сворачивается.

Довольно часто при выполнении работ (герметизация кровли, строительных панелей различного типа и т.д.) необходимо обустройство упругой основы для мастики. Герметик наносят в устье стыков в герметизируемых поверхностях с использованием уплотняющих антиадгезионных прокладок, которые служат в качестве дополнительной термоизоляции и ограничивают расход материала в шве. Если швы очень глубокие, такие прокладки также могут выступать в качестве ограничителей глубины, давая возможность создавать швы с оптимальной шириной и глубиной, таким образом оптимизируя расход материала. Чаще всего в качестве антиадгезионных прокладок рекомендуют применять пенополиуретановые и пенополиэтиленовые жгуты.

Прокладка, устанавливаемая в устье стыков, обязательно обжимается на 20-30% первоначального диаметра. Именно для этого специалисты рекомендуют приобретать прокладки разного диаметра, учитывая возможный разброс ширины стыковых зазоров во время монтажа тех или иных сборных элементов.

Уплотняющие прокладки размещают в устье стыков сплошной линией, чтобы не было промежутков (разрывов). Для того, чтобы избежать повреждения поверхности прокладки, нужно ее заводить без напряжения, с использованием круглой деревянной лопатки. Соединяют прокладки по длине «на ус», используя клейкую полиэтиленовую или матерчатую изоляционную ленту, место соединения располагая на расстоянии как минимум 30 сантиметров от пересечения горизонтального и вертикального стыков. Также стоит помнить, что устанавливать прокладки можно лишь в предварительно очищенное устье.

Особенности работы с герметиком предполагают и правильную подготовку самого материала к работе. Так, любая однокомпонентная мастика поставляется уже готовой к нанесению. Двухкомпонентные герметики состоят из отвердителя и основной массы - все это нужно аккуратно перемешать, с точным соблюдением соотношения весовых частей и порядка, указанного в инструкции к герметику.

Перед тем, как готовить герметик, нужно убедиться в том, что комплект поставки соответствует указанному на инструкции. Материал готовят к нанесению, смешивая компоненты 1 и 2. Как правило, компоненты герметизирующих мастик фасуют и поставляют в соотношениях, которые уже готовы к смешиванию. А тара главного компонента выступает в качестве посуды для перемешивания. От того, насколько высокое качество смешиваемых компонентов, зависит то, как герметик будет вести себя в работе и какими свойствами обладать в последующей эксплуатации.

Компоненты лучше всего смешивать с использованием электроинструмента, следя за тем, чтобы не было разбрызгивания отвердителя. Если используется дрель, то скорость вращения должна быть регулируемой, а мощность составлять от 0.6 до 0.8 кВт, инструмент должен быть оснащен мешалкой в виде спирали. Стандартную упаковку смешивают в среднем около 15 минут. Перемешанная масса должна быть полностью однородной по фактуре и цвету, недопустимо наличие видимых включений. Для того, чтобы этого достичь, электродрель перемещают от центра посуды к краям, потом обратно, снизу вверх и сверху вниз.

Нужно помнить, что при низких температурах уровень вязкости герметика существенно повышается, поэтому смешивать и хранить все компоненты желательно в отапливаемом помещении. Не допускается разведение герметика с использованием растворителя, так как с ним в материал могут попасть ингибиторы отвержения, нарушив состав и свойства мастики. Чаще всего наблюдается потеря тиксотропности материала, в процессе эксплуатации появляются трещины.

Особенности работы с герметиком заключаются еще в том, что запрещено наносить материал на недостаточно высохший и затвердевший бетон, на заиндевелые и обледенелые поверхности, использовать его при температуре воздуха менее -25 градусов по Цельсию. Также нельзя прогревать материал до температуры выше +50 градусов по Цельсию, не стоит применять пар для очистки поверхности, на которую наносится мастика.

Больше всего требований устанавливается к работам по герметизации наружных стен, так как там отмечены более сложные условия эксплуатации. Герметизация стыков наружной стены производится во время монтажа либо же после того, как он был завершен. Также нередко требуется герметизация во время проведения работ, связанных с ремонтом и восстановлением. В зависимости от того, насколько глубокий шов, герметизация поверхности может производиться с использованием двух технологий (поверхностной и заливочной).

Поверхностную технологию используют тогда, когда глубина деформационного шва составляет не более 0.5 сантиметров. В других же случаях применяют заливочную технологию, при которой герметизацию производят, используя антиадгезионные прокладки. Предварительно приготовленная мастика наносится на стыкуемые поверхности при помощи шпателя или пистолета-шприца, которые лучше всего применять во время работы с узкими и глубокими швами.

Толщина мастики в самых тонких местах должна составлять как минимум 4 миллиметра. Герметик наносится в устья всех стыков равномерно, недопустимо появление наплывов, разрывов и пустот. Поверхность герметика, который уже наложен в шов, выравнивается при помощи специального инструмента, сделанного с учетом ширины, нужной конфигурации внешней поверхности самого шва. Также возможно использование обыкновенного шпателя. Перед работой для того, чтобы избежать прилипания инструмента к герметику, его смачивают в мыльной воде.
Добавлено: 22-08-2009, 23:38 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*