» » Правильный демонтаж кафельной плитки

Правильный демонтаж кафельной плитки

Правильный демонтаж кафельной плитки
Демонтаж старых покрытий производится перед началом ремонта и от того, насколько правильно он будет произведен, во многом зависит срок службы будущего покрытия и качество самого ремонта. Одним из наиболее сложных видов демонтажа, наряду с разборкой стен и перегородок, является демонтаж кафельной плитки. Учитывая то, что при проведении ремонта она кладется на прочный клей или другую смесь так, чтобы не отпала через несколько лет, снять потом такое покрытие не просто. Как правило, данный тип работ проводится перед началом ремонта в ванных комнатах, туалетах и кухнях.

Для того, чтобы успешно произвести правильный демонтаж кафельной плитки, необходимо иметь определенные инструменты - рабочие перчатки, респиратор, защитные очки, долото, молоток и зубило, старое одеяло и полиэтиленовую пленку. В некоторых случаях может понадобиться еще и перфоратор.



Сначала нужно хорошо защитить предметы, которые останутся в помещении, от осколков демонтируемой плитки. Пол покрывают пленкой, а предметы, которые могут побиться (фаянсовая раковина, унитаз), укутываются одеялом. Мастеру, который будет проводить работы, нудно надеть очки, перчатки и респиратор, чтобы предохранить легкие от пыли, которая будет появляться в немалых количествах. В данном случае это особенно важно, так как пыль может способствовать не только появлению одышки, но и быть опасной - мелкие осколки часто бывают острыми и легкие от этого нужно защитить обязательно.

Демонтаж кафельной плитки нужно начинать с верхнего ряда посредством поочередного отделения каждой плитки от стены, поддевая ее за край. Когда такой способ не подходит и плитка не отделяется, ее можно просто разбить молотком. Обязательно нужно удалить старый раствор. Когда плитка очень сильно держится на стене, можно использовать перфоратор, но очень аккуратно - так, чтобы не повредить стены. В таком случае сохранить плитку целой не удастся и во время работы будет появляться огромное количество пыли. Для того, чтобы работать было легче, необходимо периодически выносить мусор и куски плитки, максимально защитить все участки тела.

Довольно часто при монтаже плитку удается сохранить целой - как правило, в случаях, когда в качестве крепления плитки использовали клей. В такой случае перфоратор не понадобится и сам процесс не будет требовать физических усилий. Также можно не использовать перчатки, респиратор, так как пыли появляться практически не будет.

Демонтаж плитки является достаточно трудоемким и длительным процессом, поэтому его желательно проводить в первую очередь до начала ремонта во всей квартире. Если в некоторых комнатах будет полностью завершена финишная отделка, пыль может из ванной попадать в другие помещения и значительно попортить покрытия стен, пола и т.д., поэтому лучше всего плитку снимать в первую очередь. Если же по каким-либо причинам это сделать не удалось, то нужно обеспечить полную изоляцию ванной с использованием полиэтиленовой пленки. Мастеру желательно не выходить из помещения до окончания работ, чтобы не разносить пыль и осколки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий