» » Преимущества использования диммеров (светорегуляторов)

Преимущества использования диммеров (светорегуляторов)

Преимущества использования диммеров (светорегуляторов)
Диммер является не только интересным решением для освещения и создания нужной атмосферы, обстановки в доме, но и очень полезным устройством, позволяющим экономить электроэнергию. Но в первую очередь светорегулятор предназначен именно для создания комфортной обстановки в помещении. Так, когда это нужно, все лампы можно включать на максимум, а потом при необходимости в любой момент приглушить свет.

Диммер дает возможность не только контролировать один источник освещения, но и сразу группу, несколько зон, определенные лампы. Это дает возможность сократить расход электроэнергии на 50%, так как далеко не всегда в помещении требуется обеспечить очень яркий и насыщенный свет. Так, в дневное время суток при недостаточном естественном освещении можно включать лампы на 20-30% яркости, экономя электроэнергию. А вечером или ночью включать диммер на максимум яркости, если это нужно. Хотя, многие пользователи отмечают, что даже в темное время суток в таких помещениях, как детская комната, спальня далеко не всегда требуется яркий, режущий глаза, свет от ламп.



Также можно значительно увеличить срок эксплуатации ламп. Так, в некоторых случаях лампы накаливания и галогеновые служат в 20-30 раз дольше с диммером, чем без него. Это объясняется тем, что лампы работают в максимально «мягких» температурных режимах, обеспечивается плавный пуск во время включения, увеличивается яркость плавно от нуля и до необходимого значения. Ведь чаще всего лампочки перегорают именно из-за того, что сразу разогреваются до высокой температуры, вследствие чего обеспечивается яркость в первые же секунды работы прибора, но и на сам механизм это влияет не очень хорошо.

Если светильники объединяют в отдельные группы, то каждая из них должна быть оснащена отдельным диммером. В соответствии с командой с пульта дистанционного управления (либо клейпада - панели, которая используется для установки различных режимов освещения) группа светильников начинает одновременно согласованно менять уровень яркости. Один управляющий центр может объединять 2-6 зон, осуществляя световое зонирование. Немаловажным преимуществом является и то, что диммеры можно объединить в одну сеть, управляя централизованно освещением всей квартиры или дома.

Преимущества использования диммеров (светорегуляторов) обеспечиваются еще и возможностью создавать интересные эффекты и акцентные подсветки. Все, что кажется дизайнеру или самим жильцам достойным того, чтобы стать изюминкой интерьера и быть подсвеченным, можно легко выделить с использованием специальных ламп и диммера, меняющего интенсивность освещения в зависимости от требуемого эффекта и ситуации. Поэтому сегодня такие устройства используются достаточно активно дизайнерами и проектировщиками.

В немалой степени преимущества и недостатки диммеров зависят от типа конструкции и простоты управления. Поэтому устройства нужно выбирать максимально удобные по типу управления, а монтаж необходимо доверять только профессиональным мастерам, знающим, как правильно спроектировать систему.

Категория: Статьи

Добавить комментарий