» » Технология инверсионной кровли

Технология инверсионной кровли

Технология инверсионной кровли
Одно из главных различий технологии укладки инверсионной кровли в том, что утеплитель должен располагаться не под гидроизоляционным ковром, а сверху.

Для инверсионной системы необходимо использовать водостойкий теплоизоляционный материал - экструдированный пенополистирол. Материал должен быть стоек к воздействию УФ-лучам, обладать прекрасными механическими свойствами и абсолютно не впитывать влагу. Конструкция инверсионной кровли, позволяет избежать влияния отрицательных воздействий, за счет укладки теплоизоляционного слоя поверх гидроизоляции.

Одним из главных требований, предъявляемых к утеплителю - это сохранение высоких прочностных и теплоизоляционных характеристик при повышенной влажности.

Основание для инверсионной кровли - это ровная поверхность монолитной стяжки с заданным уклоном. А цементно-песчаную стяжку необходимо изготавливать из жесткого раствора марки М-50, 75.



Укладку цементно-песчаной стяжки необходимо полосами не более 3м, ограниченными рейками, служащие также маяками. При этом необходимо разделение стяжки температурно-усадочными швами, площадью примерно 3х3м. Сами стяжки должны находиться над торцевыми швами плит покрытия.

Для необходимой адгезии наплавляемых рулонных материалов поверхность цементно-песчаной стяжки должна быть обработана грунтовочными составами, из битума и керосина, в пропорциях 1:2, а также клеящими мастиками, разжиженными растворителем, бензином наполовину.

Нанесение грунтовки выполняется при помощи распылителя, а может также вручную валиком или кистью. Примыкание теплоизоляционного слоя к парапету и деформационным швам должно выполняться прямыми бортиками из легкого бетона или цементно-песчаного раствора высотой не менее 100мм.

Перед укладкой изоляционных слоев основа должна быть очищена от грязи и пыли. Далее укладывается гидроизоляционный ковер из одного или двух слоев выбранного материала, поверх него уже складывают утеплитель. На теплоизоляцию настилают ковер из фильтрационного материала, а затем насыпают гравий. Если вы проектируете эксплуатируемую кровлю, то поверх можно уложить тротуарную плитку. Рекомендуемый уклон проектируемой кровли 2,5-5%.

В процессе использования такой кровли дождь или талая вода, через гравийный слой просачивается вниз, протекает через фильтрационный материал, сквозь стыки между плитами, а затем стекает по слою гидроизоляции в водоотводящие устройства. Для утепления инверсионной кровли применяются негигроскопичные материалы, которые способны сберегать высокие теплоизоляционные характеристики при высокой влажности. При защите утеплителя от всплывания и сильного ветра его требуется пригружать слоем скатанного гравия размером 15-20мм. Толщина гравийного слоя применяется от толщины утепляющего слоя.

Если Вы проектируете газон на крыше дома или цветник, то защитным слоем будет растительная почва.

Кровельные работы по устройству инверсионной кровли могут производиться в любое время года, несмотря даже на зимний период. Такие кровли очень долговечны и срок эксплуатации может составлять около 30 лет.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий