title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Особенности использования тампонажного цемента

Особенности использования тампонажного цемента

Тампонажный цемент используется для цементирования газовых скважин и конструкций, что дает возможность защитить их максимально надежно от воздействия грунтовых вод. Тампонажные цементы делятся на две основные группы - это цементы для «горячих» скважин (свыше 40 градусов по Цельсию) и цементы для «холодных» скважин (до 40 градусов по Цельсию). Цементы, предназначенные для скважин «холодных», обладают повышенным количеством С S и С А, для «горячих» - повышенным количеством С S и С АF.

Тампонажный цемент для «холодной» скважины начинает схватываться как минимум через 2 часа, для «холодной» - через 1 час и 45 минут. Данный тип материала способен сохранять высокий уровень подвижности, способен затвердевать в условиях высокой температуры и давления, которые наблюдаются в скважинах на большой глубине.

По химическому составу тампонажный цемент практически ничем не отличается от портландцемента, поэтому минералогический состав клинкера данного типа цемента может достаточно сильно отличаться в зависимости от завода, где он производился. Выбирая тампонажный цемент, необходимо обращать внимание на его состав и дозировку компонентов, от чего зависят характеристики и особенности использования тампонажного цемента.

Клинкер тампонажного цемента, предназначенного для «холодной» скважины, должен содержать повышенное количество трехкальциевого алюмината (от 10 до 13%), алита (около 50%). Это способно обеспечить нужную скорость схватывания раствора и повышенный уровень прочности его на ранних сроках твердения. Также цемент для «холодных» скважин может включать повышенное содержание трехкальциевого силиката (от 57 до 60%) в сочетании с пониженным содержанием СзА (от 4 до 7%). Такой клинкер, если он хорошо и тонко измельчен, обеспечивает требуемую скорость схватывания, высокую активность цемента на ранних сроках твердения.

Для использования при строительстве «горячих» скважин для замедления сроков схватывания, но при этом сохранения требуемой текучести цементного раствора, применяется цемент с достаточно низким содержанием СзА. Процессы твердения, гидратации тампонажных цементов ускоряются по мере повышения температуры в скважине. При этом повышается и прочность цемента, сокращается время начала схватывания.

Тампонажные цементы, затворенные 50% воды, способны давать подвижную массу, которая может накачиваться насосами в скважины. Нужно следить за тем, чтобы затвердевший цементный камень из данной массы обладал достаточной начальной прочностью. С целью регулирования сроков схватывания в цемент добавляется гипс, оптимальная дозировка которого подбирается на заводе в соответствии с минералогическим составом клинкера и тонкостью помола цемента.

Качественный тампонажный цемент должен быть так тонко помелен, чтобы во время просеивания его через сито № 008 не меньше 25% веса пробы проходило. Хороший цемент обнаруживает равномерность изменения объемов, что определяется специальными испытаниями в условиях завода. Поэтому при покупке цемента следует тщательно читать маркировку на упаковке, чтобы купить именно то, что нужно.
Добавлено: 4-06-2009, 22:20 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*