» » Какие бывают смеси для бетона: пластификаторы

Какие бывают смеси для бетона: пластификаторы

Какие бывают смеси для бетона: пластификаторы
В производстве бетона сегодня довольно часто используют различные добавки, которые способны придать бетону дополнительные свойства - повышенную прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и т.д. Отдельную группу таких добавок представляют пластификаторы. Это химические добавки, увеличивающие текучесть, подвижность бетонной смеси, существенно улучшающие его физико-технологические свойства.

Пластификаторы вводят в состав бетона во время изготовления густоармированных конструкций (балок, ферм, пролетных строений мостов, колонн), возведения конструкций монолитного сооружения со сложной конфигурацией и повышенной степенью армирования. Благодаря разжижающему эффекту пластификатора его часто используют во время бетонирования вертикально формуемых конструкций, монолитных полов, конструкций сложной конфигурации, дорог и т.д.



В основном пластификатор применяют для получения высокоподвижной бетонной смеси, для повышения прочности, водонепроницаемости, улучшения качества бетона, и, соответственно, всей конструкции. Пластификатор может применяться в сочетании с любой специальной добавкой (замедлителями и ускорителями схватывания, воздухововлекающими добавками).

Одним из самых популярных на сегодняшний день является суперпластификатор С-3. Введя в состав бетонной смеси пластификатор в количестве от 0.35 до 0.7 % массы цемента, можно добиться получения максимально высокоподвижного, удобоукладываемого бетонного состава, что делает простым уплотнение и укладку.

Наиболее эффективным считается использование суперпластификатора во время выпуска бетонных, железобетонных конструкций и изделий, во время изготовления бетонных покрытий полов, производства малых архитектурных форм и тротуарной плитки. При использовании суперпластификатора можно сэкономить около 20% цемента, а также значительно увеличить пластичность растворных и бетонных смесей, снизить водопотребность смеси и получить равноподвижный бетон. Кроме того, повышается прочность, однородность и плотность бетона, улучшается его структура. Только с использованием подобных добавок можно добиться получения гладкой высококачественной лицевой поверхности изделия разной формы.

Зная, какие бывают смеси для бетона - пластификаторы, противоморозные добавки, можно значительно сэкономить и упростить работу. Важным преимуществом пластификатора является то, что он придает смеси морозоустойчивость, что позволяет проводить работы даже при минусовой температуре. В отличие от обычных противоморозных смесей, пластификатор еще и улучшает характеристики бетонной смеси, а не просто делает ее устойчивой к морозу.

В процессе эксплуатации бетонной смеси пластификатор не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм, так как не содержит токсичных веществ, которые могли бы со временем выделять вредные пары. Но во время работы с пластификатором необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Несмотря на то, что пластификатор не взрывоопасен, в помещении, где он хранится и готовится смесь, нельзя курить или использовать открытый огонь. На данный момент случаев воспламенения зафиксировано не было, но для собственной безопасности лучше выполнять все советы производителей и не рисковать.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий