» » Изменения в законодательстве ЖКХ

Изменения в законодательстве ЖКХ

Изменения в законодательстве ЖКХ
В начале июня с.г. Правительство РФ приняло Постановление № 354, под названием «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений многоквартирных домов". Что принесут изменения в законодательстве ЖКХ гражданам России?

Оценивают этот важный документ по-разному. Некоторые считают, что россияне теперь будут точно знать, насколько правильно им начисляется плата за воду, свет, газ и отопление и им не придётся переплачивать за коммунальные услуги. Другие полагают, что это первый шаг к переходу на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Постановление регламентирует и уточняет права и обязанности жильцов многоквартирных домов и коммунальщиков. Теперь в холодное время года температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18° (в угловых квартирах +20°). Только в ночное время допускается её снижение на несколько градусов. Причем оплата за отопление должна снижаться на 0,15% за каждый час отклонения от этих норм.

Холодное и горячее водоснабжение должно осуществляться круглосуточно. Отсутствовать оно может только в случае аварии на магистрали, но не более 4-х часов одновременно или 8-ми часов в месяц. Сверх этого времени за каждый час отсутствия подачи воды плата за неё должна снижаться на 0,15%.

Изменение в законодательстве ЖКХ ожидает и порядок начисления квартплаты. Планируется уровнять в правах всех жильцов многоэтажек, проживающих в различных регионах, с разными ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями. А то порой руководство ЖКХ в отдельных городах выдумывали свои собственные правила оплаты.



Будет изменена и форма платежного документа. Новая квитанция будет содержать больше строк. В частности будут указаны платы за общедомовые нужды. В любом случае счета по всем видам услуг станут более прозрачными. Платить граждане будут строго по факту потребления услуг за каждый месяц. А то ведь как иногда бывало - посылались жильцам дополнительные квитанции за дополнительное отопление, поскольку морозных дней в прошедшую зиму было, якобы, слишком много. Компенсировать свои просчеты за счет жильцов коммунальщикам больше не смогут.

Постановление даже регламентирует форму расчета оплаты за услуги ЖКХ для жильцов коммунальных квартир. Раньше здесь было много неурядиц. К примеру, приведем расчет за отопление комнаты в 10 кв. м в коммунальной квартире площадью 50 кв.м. Сначала надо поделить 10 на 50, полученный результат (0,2) умножить на тариф (для Москвы он примерно равен 20-ти рублям за кв. м.), а затем ещё раз умножить на 50 (это объем потребляемой тепловой энергии, который примерно равен площади всей квартиры). В итоге получаем 200 рублей в месяц. Вот во сколько обойдется отопление маленькой комнаты в коммуналке.

Если же жилец, получивший очередную квитанцию, будет не согласен с указанной в ней суммой или ему станет что-нибудь непонятно, то он может подать заявление в управляющую компанию. Там ему обязаны в течение трех рабочих дней объяснить все сделанные начисления.

Постановление Правительства РФ № 354 о порядке предоставления коммунальных услуг вносит изменение в законодательстве ЖКХ относительно неплательщиков. Теперь им могут отключить воду или свет за неуплату в течение не 6-ти, как было раньше, а 3-х месяцев.

В изменениях в законодательстве ЖКХ ничего не говорится о тарифах. Ожидается, что к октябрю с.г. будет принят ещё один важный документ о прядке расчётов и об установлении нормативов.

По словам депутата Госдумы Галины Хованской жители Москвы уже давно платят практически 100% за коммунальные услуги. Стало это понятно, когда жители столицы в массовом порядке стали устанавливать индивидуальные приборы учета расхода воды. Москвичи обнаружили с удивлением, что они тратят не 382 литра воды на человека в день, а всего лишь 100-160. К сожалению, в связи с кризисом, власти города свернули программу бесплатной установки водомеров. А если говорить о приборах учёта тепла, то установка общедомового счетчика позволяет некоторым ЖСК и ТСЖ выиграть по суду у ресурсоснабжающих компаний до 1 млн. рублей.

Изменения в тарифах ЖКХ позволит жильцам многоквартирных домов оплачивать реальные услуги, будь то их квартиры или места общего пользования (подъезд, чердак, подвал). Тем самым будет положен конец печально известным 13-ым платежкам.

Категория: Статьи

Добавить комментарий