» » Туалет на дачном участке. Строительные работы: устройство самодельного септика для дома и дачи

Туалет на дачном участке. Строительные работы: устройство самодельного септика для дома и дачи

Туалет на дачном участке. Строительные работы: устройство самодельного септика для дома и дачи
Одноярусный отстойник

Канализация зачастую отсутствует не только во многих пригородных районах, где расположены дачные участки, но и в некоторых кварталах больших городов с миллионным населением. Поэтому имеет смысл ознакомиться с существующими способами устройства местной канализации с очисткой сточных вод.

Прежде всего возле дома можно выполнить простой отстойник типа септика - одноярусного отстойника, в котором будет происходить выделение нерастворенных веществ из сточной жидкости. Впоследствии они станут успешно перегнивать.

Лучшим выбором для туалета на даче, бесспорно, является устройство септика, обеспечивающего оптимальную очистку стоков. При правильном монтаже и эксплуатации он не выделяет неприятного запаха. Септик на даче нуждается в меньшей затрате сил на обслуживание по сравнению с выгребной ямой. Однако изготовленный промышленным способом септик для дачи или коттеджа - это чрезвычайно дорогое удовольствие. Тем не менее существует выход из положения - септик из недорогих материалов можно устроить на даче своими руками. Он будет успешно работать и выполнять свою миссию соответственно затраченным на него средствам.

Многокамерный септик - это своеобразный отстойник из вкопанных в землю емкостей, в который из дачного дома или коттеджа стекают все канализационные отходы и сточные воды. Сооружение может быть небольшим - для нужд одной семьи - или целой системой, призванной обслужить многоквартирный дом или даже дачный поселок. В септике отходы перерабатывают особые бактерии, специально занесенные в систему.

При попадании в природные воды поверхностноактивные вещества притягиваются частицами минерального и органического происхождения, входящими в состав воды. Затем они оседают на дне водоемов, создавая очаги вторичного загрязнения.



Бактерии для септика продают специализированные компании. Когда бактериям хватает пищи, они охотно развиваются и размножаются самостоятельно.

Главное условие жизни бактерий - это достаточное количество воды. Пересыхание септика вызывает процесс гниения, и бактерии погибают.

Обработанная микроорганизмами часть отходов выпадает на дно отстойника порошкообразным веществом. Затем очищенные сточные воды оказываются в системе дренажа, где постепенно впитываются в почву. Дренажную систему можно устроить как вблизи от септика, так и в отдалении от него. Система дренажа действует самостоятельно и, как правило, не требует обслуживания. Хорошим выходом при постоянном проживании на даче будет многокамерный септик с реагентной очисткой стоков.

Многокамерный септик с реагентной очисткой стоков

В сервисе нуждается и сам септик, из которого надо 1-2 раза в год удалять твердые отходы. Обычно эту операцию производят специалисты. Септики выполняют из различных материалов: металла, бетона и др. При выборе их оборудования имеет смысл подобрать надежную компанию. Тогда вы будете уверены, что она продаст вам высококачественный септик и вам не придется впоследствии выкапывать всю систему и заменять ее.

Выбирая септик, особое внимание обратите на объем его емкости. Специалист сможет точно рассчитать требуемый объем. Как правило, для семьи из 6 человек нужна емкость для отходов на 3000 л. При необходимости можно приобрести септик большей емкости или установить их несколько.

Небольшой септик, или подземный отстойник горизонтального типа, вполне справится с 1-2 м3 сточных вод в сутки.

К тому же он не требует подключения электричества. Всего лишь и требуется - изредка вывозить накопившийся осадок.

Традиционный подземный септик - это самая испытанная конструкция для дачного туалета, его самостоятельное устройство обойдется относительно дорого. Но он отлично подойдет для большого дачного дома с ванной, в котором круглый год живет большая семья. Септик состоит из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость. Подземный септик можно строить по модульному принципу и увеличивать его мощность по мере надобности. Объем септика обычно рассчитывается под конкретные нужды. Он не в состоянии полностью очистить сточные воды, после него почти всегда осуществляется почвенная фильтрация.

Септик

Дачник, владеющий некоторым инженерным и слесарным опытом, способен сам собрать подземный септик из двух пластиковых емкостей объемом по 700 л и на пластиковых поддонах.

Для чего понадобятся недорогие подручные материалы, а также стандартная схема септика такого типа. При необходимости емкости можно объединять в модули. Конструктивной особенностью самодельного септика является последовательное соединение (один за другим) двух контейнеров.

Все оголовки труб внутри емкостей надо закрыть тройниками. Это избавит их от засорения плавающими сверху поверхностноактивными веществами.

Газоотводную трубку нужно соединить с емкостью септика выше рабочего уровня жидкости. Все соединения можно сделать посредством обычных канализационных труб. Затем их обязательно утепляют пенополиэтиленом и пенопластом. Но лучше использовать специальные трубы для наружной канализации. Все места соединений обильно проклеивают силиконовым средством для герметизации и оборачивают сантехническим скотчем. Возможно, придется дополнительно обработать места соединений труб с баками эпоксидным клеем.

Герметизация слива из еврокубов

В месте выхода трубы в грунт целесообразно установить обратный клапан - он предотвратит затекание в систему грунтовых вод. Если такой возможности нет, отчасти могут помочь формирование отрицательного уклона в отводящей трубе и поле фильтрации. Погруженные в грунт баки снаружи желательно укрепить железными или деревянными щитами. С боков и сверху их следует утеплить пенопластом. Если грунты имеют свойство вспучиваться, то баки целесообразнее залить в бетон. Это предотвратит их выдавливание.

Утепление баков перед погружением в грунт

Септики, изготовленные из прямоугольных баков, обычно не выдавливаются во время пучения грунта в отличие от круглых септиков. Но для подстраховки их можно привязать к закладной бетонной плитеподставке. При устройстве септика важно помнить, что СНИП налагает запрет на отсыпку труб полей аэрации шлаком, керамзитом или другим видом засыпной теплоизоляции.

Канализационные трубы от дома до септика также желательно утеплить. Окончательным этапом работ станет подъем вентиляционной трубы на высоту не менее 4 м - тогда не возникнет проблем, связанных с неприятным запахом.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий