» » Как мы будем платить за ЖКХ с 1 сентября 2012

Как мы будем платить за ЖКХ с 1 сентября 2012

Как мы будем платить за ЖКХ с 1 сентября 2012
В октябре нашим гражданам, проживающим в многоквартирных и жилых домах, придут платёжки, оформленные по-новому. В документе появится новая строка: «Общедомовые расходы». Как мы будем платить за ЖКХ с 1 сентября 2012 ? Попробуем разобраться с указанными в новой строке цифрами, чтобы не переплачивать.

Надо отметить, что управляющие компании (УК) в некоторых регионах стали включать в платёжки суммы за общедомовые расходы значительно раньше указанной даты. Несовершенство законов по ЖКХ и наше их полное незнание дало мошенникам возможность воровать. К примеру, в нескольких домах Екатеринбурга жители каждый месяц дополнительно платили за 150 кубов воды, неизвестно где использованной. А жильцы многоквартирного дома в Магадане несколько лет оплачивали электроэнергию, потребляемую магазином, расположенным в этом доме на первом этаже. Коммунальщикам легко было нас обманывать, пользуясь нашей неграмотностью в вопросах ЖКХ. Будем надеяться, что ситуация изменится с приходом 1 сентября 2012 г.

Давайте разберёмся, как мы будем платить за ЖКХ по-новому, и что такое общедомовые расходы.



В домах, где мы проживаем, уборщица моет полы в подъезде. Дворник поливает газон возле дома. За израсходованную ими воду платить надо нам. Электричество в доме используется для работы лифта, а свет горит в подъезде ночью, а на пожарной лестнице круглые сутки. Да и подвал надо освещать, когда пришли сантехники. Вспомним и тёплые батареи в подъезде, возле которых зимой так любят погреться влюблённые парочки. Вот теперь, с 1 сентября 20012 г. в новой платёжке мы будем видеть, сколько же мы платим за эти блага.

Всё вроде бы просто, но всё же остаётся много вопросов по оплате общедомовых услуг ЖКХ. Вот как разъясняет некоторые из них Галина Хованская, которая в Думе является председателем Комитета по ЖКХ и жилищной политике.

Оказывается, мы не будем платить за общедомовые расходы поровну. Не будут считать и число зарегистрированный. Основной критерий оплаты - площадь квартиры. Приведём наглядный пример с двухкомнатной квартирой площадью 50 кв. метров в девятиэтажном панельном доме. Площади всех квартир, лестничных клеток, подвалов и пр. составляет в нём 5 тыс. кв. метров. Таким образом, доля упомянутой квартиры от общей площади дома будет равна 1/100. Значит, от общей суммы затрат на общедомовые нужды хозяевам этой квартиры надо заплатить 1/100 часть.

Тут возникает вопрос, а кто и как будет считать затраты на общедомовые нужды. Раньше чиновники их брали с потолка, приписывая кто больше, кто меньше. А как будет по новым правилам, которые введены в системе ЖКХ с 1 сентября 2012 г.?

Оказывается в многоквартирных и жилых домах должны быть установлены общедомовые счетчики электричества, тепла, воды (холодной и горячей отдельно) и газа, и в каждой квартире тоже. Вот так, а не иначе трактует новый закон по ЖКХ. Тогда посчитать общедомовые расходы будет просто: вычитаем сумму собранных с квартирных счетчиков показателей из цифры на общедомовых приборах. Полученный результат и будет считаться искомым расходом.

Возникает вопрос, а как будут платить с 1 сентября за ЖКХ те у кого нет общедомовых счетчиков? В этом случае УК посчитает потраченные ресурсы на мытьё подъезда, электричество на лестничных летках и тепло по имеющимся нормативам, которые в каждом регионе нашей большой страны свои. Ну а поскольку нормативы эти всегда завышены, платить по счётчику за услуги ЖКХ будет выгодней. Поэтому потребуйте от своих УК, что бы они установили в доме необходимые приборы учёта.

Как можно сэкономить общедомовые расходы? Да так же, как это делается во всех цивилизованных странах - поставить в подъездах датчики движения, чтобы свет зря не горел, вкрутить вместо обычных энергосберегающие лампы, отключать за ненадобностью батареи в подъезде, когда тепло на улице.

Ну а как проверить, правильно ли начисляют общедомовые расходы в новых платёжках? Совет дома должен выделить для этого трёх человек. Они вместе с представителем УК и будут снимать показания с общедомовых приборов. Ну а если вы считаете, что вас обманывают, и вы платите за ЖКХ с 1 сентября 2012 г неправильно, жалуйтесь в жилинспекцию или обращайтесь прямо в прокуратуру.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий