» » Правила покупки недвижимости в Австралии

Правила покупки недвижимости в Австралии

Правила покупки недвижимости в Австралии
Сейчас, когда есть возможность вкладывать деньги в зарубежную недвижимость, некоторые задумываются, не купить ли недвижимость в Австралии? Ну что же, вполне интересное вложение средств. Если вы постоянный житель Австралии, то есть владелец визы permanent resident, или даже ее гражданин (citizen), то никаких ограничений для вас нет - покупайте, что хотите. А вот если у вас временная австралийская виза (рабочая, учебная, туристическая и т.д.) или вы вообще визы не имеете, то эта статья даст вам некоторое представление о правилах, регламентирующих покупку иностранцами недвижимости в Австралии.

Сразу предупрежу - покупка недвижимости в на этом зелёном континенте ( дом, квартира или земля) не дает вам статус постоянного жителя Австралии (permanent resident) и тем более не сделает вас ее гражданином. Это касается и выдачи временных виз. Например, нет никакой гарантии, что став владельцем недвижимости в Австралии, вы получите льготы при получении туристических виз, чтобы насладиться своими апартаментами в Сиднее, Мельбурне или Перте.



Итак, владельцам временных виз для покупки недвижимости в Австралии необходимо подать заявку и получить разрешение в государственной организации Foreign Investment Review Board, в простонародье известной как FIRB.

Что надо знать для покупки недвижимости в Австралии:

• Иностранцы имеют право купить вакантную землю, отправив заявку и получив разрешение правительства Австралии (то бишь FIRB), при условии, если они начнут застраивать участок в течение последующих 24-х месяцев.

• Иностранцы обычно имеют право купить новое жилье или new development - через заявку и разрешение FIRB.

• Иностранцы имеют право купить existing residence for redevelopment, то есть уже существующую недвижимость для ее перестройки (я не про покраску стен и замену окон, а про капитальный ремонт, стоящий несколько десятков тысяч долларов), вновь через заявку и разрешение FIRB. Во время ремонта (redevelopment) в купленном доме или апартаментах никто не должен жить.

• Иностранцы, не имеющие никакой австралийской визы вообще, и находящиеся за пределами Австралии, не имеют право купить здесь вторичную недвижимость, т.е. в которой кто-либо уже жил или живет. Им разрешено покупать только новостройки или вакантные земли. Опять же, через заявку и разрешение FIRB;

• Иностранцы, являющиеся temporary residents (временными жителями Австралии) и уже прожившие здесь в этом статусе более 12 месяцев, могут покупать вторичную недвижимость, но при условии, что они будут в ней жить, а не сдавать в аренду.

Таким образом, владелец туристической визы в Австралию может рассчитывать лишь на покупку нового жилья и/или свободной земли, которую необходимо начать осваивать не позже одного года после покупки.

Если вы имеете временную визу и, прожив по ней более 12-ти месяцев, купили себе вторичное жилье, то по истечении срока действия этой визы (если вы только не получили статус permanent resident) перед возвращением домой вы должны будете продать эту недвижимость. То есть оставить ее за собой и сдавать в аренду, проживая в России или в Украине, вам не удасться.

Если же вы купили новое жилье, то можете легко оставить его за собой или сдать в аренду, даже уехав из Австралии. И ваш австралийский дом или квартира могут приносить вам доход. Или убыток, в зависимости от ситуации на рынке жилья.

Вот такая примерная ситуация с покупкой недвижимости в Австралии для иностранцев. Конечно, существуют исключения из любых правил, но лучше на это не рассчитывать.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий