» » Баня. Виды: обычная баня-пристройка

Баня. Виды: обычная баня-пристройка

Баня. Виды: обычная баня-пристройка
Идеальное месторасположение бани - на окраине участка отдельно от других строений, в окружении растительности, скрывающей сооружение, и рядом с водоемом. Такое размещение соответствует правилам противопожарной безопасности.

Однако многие владельцы хотят пристроить свою баню к жилому помещению, что составляет не очень большую проблему. Вход в баню можно устроить прямо из дома или со стороны участка, где пристроена небольшая красивая веранда для чаепития и отдыха. Если же в доме имеются канализация и водопровод, то пристройка бани позволяет существенно сэкономить средства. К тому же упрощается подключение к ней электропроводки, а баня зимой дает дополнительное тепло дому.

Санитарные нормативы при сооружении банипристройки применяются те же, но нужно тщательно продумать меры пожарной безопасности, порядок устройства вентиляции и гидроизоляции строений. Когда баня пристроена к жилому помещению, в особенности важно, чтобы воздух в ней был сухим и горячим, а после окончания парения она хорошо высыхала. Преимущество такой пристройки состоит еще и в том, что раскаленные стены печикаменки станут систематически очищать воздух всего жилого пространства, прогревая и осушая его. Кроме того, выгода заключается в дополнительной вентиляции, которая осуществляется через поддувало, расположенное на уровне пола.

Вариант банипристройки может быть довольно комфортным при соблюдении всех санитарнотехнических требований, в особенности по устройству канализации, вентиляции и гидроизоляции. Существует множество вариантов устройства бани даже в составе садового домика.



Баняпристройка способна быть продолжением кухни, так как у них общие печь и система канализации. Баню можно совместить даже с санузлом дома, опятьтаки по причине наличия общей канализации.

В европейских домах распространена тенденция сооружения бань в цокольных этажах и подвалах домов.

В последнее время она получила свое развитие и в нашей стране по той причине, что ныне загородная недвижимость растет в классе. Также данная тенденция приобретает популярность благодаря распространению таунхаусов, в которых такое расположение бань удобно для живущих там семей. Хотя в этом случае возникают дополнительные проблемы, в частности с отводом сточных вод из моечного помещения.

Нередко к бане могут быть пристроены сооружения различного назначения, такие как летняя кухня или теплица. Тепло, которое выходит из парной, будет их обогревать. Такое сочетание хозяйственных строений уже практиковали наши предки в течение многих веков, когда баня топилась почти ежедневно. В особенности удобно совмещать ее с тепличным хозяйством, когда к нему примыкает веранда или терраса, а вьющиеся или декоративные растения и цветы создают дополнительные уют и украшение. При проветривании бани после очередного сеанса парения выходящее тепло станет обогревать немудреные тепличные строения, превращая зону рискованного земледелия в источник гарантированного урожая.

Проект банипристройки следует выбирать исходя из возможного числа членов семьи, которые одновременно посещают баню, из размеров и планировки участка или помещения, которое предполагается приспособить под баню. Несомненно, не последнюю роль в выборе проекта играют финансовые возможности застройщика.

На стадии подготовки проекта надо сразу оговорить со строителями или учесть при самостоятельном возведении непременные условия совмещения банной постройки со всем жилым массивом.

Необходимы качественное выполнение гидроизоляции, тщательно продуманная вентиляция, грамотное расположение канализационной системы и прежде всего точное соблюдение всех норм противопожарной безопасности.

Надо не только построить комфортабельную баню, но и пользоваться ею так, чтобы невзначай не сократить срок службы всего дома по причине неожиданного возгорания, затопления канализации и постоянной сырости.

Если баня пристраивается к давно возведенному дому, то крайне важно, чтобы она не давала усадки. Иначе между старым зданием и новой пристройкой могут возникнуть щели и перекосы. Когда баня пристраивается к деревянному дому, то предпочтительнее собрать сруб бани из профилированного бруса, венцы которого скрепить деревянными нагелями.

Если между венцами пристроенной бани проложить уплотнитель из льноджутового полотна, дающего незначительную усадку и препятствующего гниению дерева, то такой сруб не станет деформироваться. К тому же постройку, уплотненную льноджутовым полотном, не требуется регулярно конопатить. Снаружи сруб рекомендуется пропитать антисептиком и обойтись без обшивки - профилированный брус превосходно выглядит и без нее.

Пристроенную баню несложно разделить каркаснощитовой перегородкой на 2 помещения: небольшую комнату отдыха - это раздевалка, а моечную и парную можно совместить.

После того как проект полностью готов, наступает пора его согласования. Вне зависимости от того, приобретен готовый проект в дизайнерском бюро или создан самостоятельно, его необходимо согласовать с местной пожарной инспекцией. Обычно на согласование и утверждение проекта уходит около недели. Но это только первый этап, заключительный же наступит после завершения строительства. Тогда представитель пожарной службы проверит, насколько устройство локальных инженерных сетей соответствует требованиям противопожарной безопасности. Такая проверка - весьма серьезное испытание для самостоятельного застройщика.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий