» » Из кондиционера капает вода на улицу

Из кондиционера капает вода на улицу

Из кондиционера капает вода на улицу
К нам на сайт пришло письмо от рассерженной москвички: «Мы живем в многоэтажном доме. Жильцы с верхнего этажа установили кондиционер. Из кондиционера капает вода на улицу. Капли летят вниз и бьют по нашему оконному карнизу. Мало того, что стекло забрызгивают, спать ночью не дают даже с закрытыми окнами. Если соседи установили кондиционер над нашим окном, можно ли от них добиться, чтобы отвод конденсата от кондиционера был сделан правильно? На наши просьбы они не реагируют. Что делать, кому пожаловаться?»

Вот такое письмо и, наверное, эта женщина здесь не одинока. К сожалению, с приходом в столицу летней жары, проблема эта приняла массовый характер. Капающие на нижних соседей кондиционеры стали в столице повсеместным явлением. Посмотрите на фасад любого многоэтажного дома. Он как мухами засижен этими хладоагрегатами. После прошлогоднего дыма в Москве и повышенной в этой связи смертности, городские власти сняли все ограничения на установку бытовых кондиционеров.



Давайте, прежде чем давать советы, разберёмся, почему из кондиционера капает вода. При работе этого агрегата в режиме охлаждения, во внутреннем блоке, расположенном в квартире, происходит образование конденсата. Образовавшаяся влага течет по ребрам теплообменника в специальный поддон, а затем через дренажную трубку выводится на улицу и свободно капает вниз.

В случае, описанном в письме, отвод конденсата из кондиционера на улицу сделан неправильно, с нарушением технико-эксплуатационных характеристик. Эксплуатация такого агрегата может привести в дальнейшем к порче фасада дома, нижних балконов, козырька подъезда и личного имущества граждан.

Надо отметить, что вплоть до марта с.г., установка кондиционера должна была согласовываться с главным инженером управляющей компании или ТСЖ. Его служба вела контроль за соблюдением правильности монтажа этих агрегатов прохладного воздуха. Сейчас какого-либо разрешения на их установку не требуется. Отвод конденсата из кондиционера на улицу делают кому как придется. А вопросы взаимоотношений с верхними соседями, по поводу карающей из кондиционера воды на балкон или подоконник и возможного ущерба всему дому, остались не урегулированными. Поэтому, если сверху из кондиционеров капает вода на улицу и попадает вам на оконный карниз или ещё куда-нибудь, жаловаться, по сути, некому.

Можно, конечно, написать заявление в ТСЖ или управляющую кампанию. Они же должны отвечать за объекты, которые располагают на фасадах зданий. Сообщите в заявлении о нарушении вашими верхними соседями технологии монтажа кондиционера, в частности, отвода влаги от него. Отметьте, что это привело к загрязнению ваших окон и фасада дома, а также к невозможности из-за шума капающей воды комфортного проживания. Может что-нибудь из этого и получится. Ведь по идее инженерные службы обязаны прореагировать на ваше заявление и вынести нерадивым жильцам многоквартирного дома предписание. Те, в свою очередь, должны устранить недостатки с отводом капающей воды на улицу и обеспечить работу своего кондиционера в соответствие с техническими требованиями и строительными нормами и правилами.

Правда, чего уж таить, граждане наши подобные предписания чаще всего просто игнорируют.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий