» » Свойства огнезащитной краски

Свойства огнезащитной краски

Свойства огнезащитной краски
Силикатные огнезащитные краски дают возможность защитить различные поверхности от распространения огня. В основе таких красок лежит жидкое стекло, поэтому защитное действие краски является чисто механическим. При значительном повышении температуры силикатная огнезащитная краска образует тугоплавкую пленку, которая надежно защищает древесину от воздействия огня. Некоторые силикатные краски при воздействии на них высокой температуры начинают пузыриться, вследствие чего между древесиной и наружным источником тепла создается малотеплопроводная воздушная прослойка.

В качестве пигментов в таких красках используют ультрамарин, мел, графит, сажу, окись хрома, охру и т.д. Еще до начала нанесения краски на поверхность древесина предварительно обрабатывается теплым 5-8% раствором кислого фтористого натрия. Краска должна использоваться сразу же после того, как была приготовлена. После высыхания она обеспечивает на поверхности стойкую твердую пленку.



Сегодня популярной является хлоркаучуковая огнезащитная краска, которую получают посредством добавления асбеста к хлоркаучуковому лаку. Такая краска отличается высокой адгезивной способностью, прекрасной механической и химической стойкостью, абсолютно не воспламеняема. Также популярны масляные огнезащитные краски, которые получают посредством добавления в них буры (наряду с пигментом).

Свойства огнезащитной краски во многом зависят от правильности ее использования и соблюдения всех этапов проведения работ. Для того, чтобы краска обеспечила долговечное и надежное покрытие, необходимо предварительно хорошо обработать древесину. Древесину пропитывают 25% раствором сернокислого натра, который предварительно подогревается до температуры 40-50С. В данном случае температура должна быть соблюдена максимально точно - не допускается более холодный или теплый раствор. Пропитку наносят не один раз, а около 4-5 при помощи кисти. Каждый последующий слой необходимо наносить по истечении 2-2.5 часов после того, как был нанесен предыдущий.

После того, как первый этап завершен, проводится вторая пропитка, для которой используется 25% раствор хлористого натрия, также подогретого до температуры в 40-50С. Данный слой наносится аналогично предыдущему - при помощи кисти, около 4-5 раз и с периодичностью в 2-2.5 часа.

Необходимо помнить о том, что древесина должна быть хорошо и полностью просушена, пройти все этапы подготовки. В противном случае защита может быть слабой или вовсе испортит материал. Также специалисты советуют все предварительные этапы проводить в помещении с нормальным уровнем влажности, где древесина не пересохнет и не наберет влаги.

После того, как все подготовительные этапы проведены, можно приступать к нанесению самой огнезащитной краски. Для этого используют обычную кисть, толщина которой зависит от характера поверхности, которая покрывается. Краску советуют наносить в несколько слоев - тогда защита от огня будет более надежной и длительной. Большое значение имеет и характер самой краски - в данном случае не стоит экономить на качестве, так как покупка некачественной краски сведет к нулю результат обработки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий