» » Народные способы борьбы с молью

Народные способы борьбы с молью

Народные способы борьбы с молью
Посмотришь на этого мотылька - маленький, серенький, невзрачный, а самомнения и апломба ого-го! Его встречают, аплодируя стоя, а он, демонстрируя высший пилотаж, выписывает в воздухе сложные фигуры, а потом, так же неожиданно, как и появился, скрывается за кулисами в вашем шкафу, где от возбуждения полетом и аплодисментами начинает активно размножаться. Это естественно - от такого приветствия кого угодно будет распирать. Моль, что это за зверь такой и как с ним бороться. Кроме нафталина имеются народные способы борьбы с молью и профилактика. Вот об этом и расскажем.

Как вывести моль в доме? Совершая ритуальный танец по отлову маленького мотылька, и хлопнув его ладошами, вы не решите проблему полностью, поскольку опасен не столько он сам, сколько крошечные личинки - дети мотылька. Они прячутся в шкафу от ваших глаз и активно работают челюстями на вашей любимой шубке.

Но шутки шутками, а моль - это настоящая проблема. Вряд ли найдется человек, который бы хоть раз в жизни не вел борьбу с этим вредоносным насекомым. Однако не все знают, что моль бывает разная, а значит и борьбу с ней надо вести умеючи. Вот для этого и существует, помимо химии, борьба с молью народными способами.

Чтобы победа в этом нелегком поединке была за вами, необходимо знать, что враг многолик. У себя в доме вы можете встретить моль шубную, платяную, мебельную, зерновую, ковровую и даже «кожееда», который любит полакомиться изделиями из кожи.

Но это не значит, что меховая моль (она же шерстяная, войлочная, кошмовая), не найдя в вашем доме ни единого мехового изделия, покинет его. Личинки её будут точить бархат, шелк, книжные переплеты, перья, любую натуральную ткань и даже воск. Их не остановит даже синтетическая ткань или полиэтиленовый пакет, в которые вы попытаетесь спрятать вещи. Они без труда найдут вход и в них. Этот вид моли не только прожорлив, но и очень живуч и плодовит. Он размножаются круглый год, а личинки выдерживают температуру 0°С и целый месяц легко обходятся без еды.

Как бороться с меховой молью, если она такая живучая, как от неё избавиться?

Вы, наверное, заметили, что моль не трогает одежду, которую вы часто носите, а предпочитает ту, которая хранится в шкафу. Моль - она своего рода гурманка, поэтому начинает трапезу с наиболее загрязненных мест - подмышки, воротник, рукава, карманы. Поэтому, перед тем как сложить вещи до следующего сезона глубоко в шкаф, постирайте и почистите их.

Прожорливые личинки боятся яркого света, высоких и низких температур. Если вещь подлежит стирке - постирайте и прогладьте ее горячим утюгом максимально допустимой температуры. Остальную одежду почистить и хорошенько проветрить на открытом воздухе. Поскольку яйца моли держатся не слишком крепко, перед тем как упаковать вещь, несколько раз хорошо встряхните ее. Простое народное средство для борьбы с молью - вывесить зараженную одежду на пару часов на мороз.



Шубу, пальто, дубленку лучше хранить в специальном чехле, пропитанным антимольным препаратом. Шерстяные свитера, шапки, перчатки, шарфы - в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Поскольку проблему легче предупредить, чем избавиться от нее, следует придерживаться правил гигиены - регулярные уборки, проветривание комнат и шкафов не помешают в борьбе с молью. Не забывайте о диванах и коврах, в которых скапливается пыль, привлекая мебельную моль. Регулярно пылесосьте их и делайте влажную чистку. К сожалению, ковры и мебель, на которых обнаружены следы пребывания моли, придется подвергнуть серьезной химической обработке средствами, содержащими дихлофос. Только его и бояться личинки и яйца моли. В качестве профилактики, раз в месяц стоит открывать свернутые ковры, верхнюю одежду и обувь, осматривать их и устраивать контрольное проветривание.

Следующий вид моли, доставляющий не меньше хлопот - это кухонная моль, которая заводится в подходящих для неё продуктах. Пищевая моль очень любит селиться в орехах, сухофруктах и крупах (особенно манной). Тепло и влажность - идеальные для нее условия. Она легко прогрызает полиэтиленовые пакеты и проникает сквозь полотняные мешочки, поэтому для профилактики хранить эти продукты лучше в плотно закрытых стеклянных, пластиковых или металлических банках.

Как бороться с кухонной молью.

Если моль все же добралась до ваших припасов, значит надо применять радикальные меры. Переберите пораженный пищевой молью продукт и просушите его в духовом шкафу при температуре 60-70°С с открытой дверцей в течении 15-20 минут. Если же личинки уже постарались на славу и продукт сильно испорчен, то его, естественно, необходимо выбросить - есть такую крупу или сухофрукты опасно для здоровья.

Народные способы борьбы с пищевой молью предусматривают обработку шкафов. Пустые шкафы надо тщательно вымыть мыльным раствором и протереть чистой, влажной салфеткой. Затем каждую щель смазать кисточкой, смоченной в столовом уксусе и оставить шкафы с открытыми дверцами до полного высыхания. Обработка простая, но проводить ее надо тщательно, ведь если останется хоть одна личинка или яйцо, борьбу с молю надо будет начинать сначала.

Когда все процедуры по изгнанию моли проведены, надо позаботиться о том, чтобы вредный мотылек снова у вас не поселился, ведь стоит залететь одному, как все начнется сначала.

Ну и кроме народных способов борьбы с молью существует целый ряд антимольных препаратов разного спектра действия, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии. Перечислим основные:

Репелленты - препараты, отпугивающие летающую моль. Их размещают как в шкафах, так и на открытых участках. Они не убивает мотыльков, но не дают им приблизиться к вещам и отложить на них яйца. Для этого можно воспользоваться не только магазинными средствами, но и народными - цитрусовые корочки, шафран, табак, ромашка, перец, чеснок. Натуральные травы можно разложить по тканевым мешочкам и переложить ими одежду или разложить на полках с продуктами. Можно также воспользоваться эфирными маслами, смочив ими марлевые или ватные тампоны. Менять на новые их надо каждые два-три месяца.

Инсектициды - агрессивный химический препарат, применяемый в тех случаях, когда появились личинки и яйца. Такие препараты выпускаются в растворах и аэрозолях и при однократном применении, работают от трех до шести месяцев.

На полках магазина вы можете увидеть препараты любой формы, силы и консистенции - таблетки, аэрозоли, гели, пластины, антимольные секции. Выбор велик, но помните, что в стремлении победить врага, вы можете нанести ущерб и себе. Прежде, чем приобрести препарат для борьбы с молью, внимательно почитайте аннотацию. Особенно ту часть, где говорится о его побочных действиях.

Таблетки на основе камфоры и нафталина работают как репелленты. Их раскладывают на верхних полках шкафов, и тяжелые пары смеси опускаются вниз, отпугивая мотыльков. Однако эти пары могут нанести ущерб не только моли, но и вашему здоровью.

Антимольные секции, уничтожающие моль, крепятся на стенках шкафов при помощи липучки и распространяют пары с ароматами лаванды, ромашки или цитрусовых. Их действия хватает от четырех месяцев до полугода. Однако внимательно читайте инструкцию на обороте - на площади 15 кв. м нельзя использовать более двух пластин. Антимольные секции также не рекомендуют использовать как средство для борьбы с пищевой молью на кухне из-за их токсичности.

Используя аэрозоли, избегайте попадания препарата в глаза и носоглотку, а после применения тщательно вымойте руки с мылом, даже если работали в перчатках.

Самым действенным средством среди этого разнообразия, наверное, являются антимолевые пластины. Они не имеют резкого запаха и способны убивать как мотыльков моли, так и их личинок. Пластины защищают от всех видов комнатной моли и сохраняют свое действие в течение полугода.

Категория: Статьи

Добавить комментарий