title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Бассейн. С чего начать строительство бассейна на участке

Бассейн. С чего начать строительство бассейна на участке

Сооружение стационарного бассейна выполняется в 2 этапа. Первый этап - выбор конструкции, строительство железобетонной чаши, ее выравнивание, гидроизоляция и отделка полипропиленом, пленкой ПВХ, мозаикой или плиткой. На втором этапе осуществляются установка закладных деталей, монтаж оборудования и пусконаладочные работы.

Удобнее подробно рассмотреть ход строительства на примере прямоугольного бассейна размерами 5 х 3 м и глубиной 1,5 м как самого популярного варианта.

Для стационарного бетонного бассейна нужно подготовить котлован с фундаментом и арматурой, из которых будут сформированы стены и дно чаши. Чашу бассейна надо заливать бетоном сразу; если заливать ее по частям, то в фундаменте бассейна могут появиться микротрещины. Перед застыванием бетона необходимо выгнать из него все образовавшиеся воздушные подушки, применяя специальные вибрационные молотки.

В начале строительства требуется вырыть котлован на нужную глубину (не менее 144 см). Размеры котлована должны быть больше будущего бассейна по длине и ширине на 45-50 см и по глубине - на 35-40 см. Приступая к рытью котлована, надо разметить место под бассейн, снять дерн и убрать его в сторону - он еще пригодится для окультуривания окружающей бассейн территории. Котлован сперва нужно вырыть вчерновую, затем выровнять стены и проверить вертикаль с помощью отвеса, а горизонталь - уровнем. Для безопасной работы по краям котлована необходимо уложить доски для ходьбы, которые не дадут земле осыпаться. На дно котлована требуется уложить слой глины и тщательно его утрамбовать.

При рытье сделать уклон к центру, сформировать под дном бассейна яму глубиной 20 см и засыпать ее гравием. Подготовленное таким способом дно станет служить дренажем. В самом глубоком месте котлована еще до бетонирования днища предстоит поместить патрубок сливной трубы диаметром 80-100 мм. Здесь же проложить с небольшим уклоном трубу до дренажной ямы или канализации.
Добавлено: 28-02-2009, 16:44 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*