» » Правила установки счетчика горячей и холодной воды

Правила установки счетчика горячей и холодной воды

Правила установки счетчика горячей и холодной воды
В наше время вопросу энергосбережения уделяется большое значение не только в масштабах всей страны, но и в каждой отдельной семье в частности. Сберегая государственные энергоресурсы, мы, в тоже время, экономим в оплате за ЖКУ. Учитывая важность проблемы, несколько лет назад были разработаны правила установки счетчика горячей и холодной воды для собственников жилых домов (Закон № 261-ФЗ от 23.11.09). Какие в нем особенности?

В соответствии с этим законом установка водосчетчика должна быть сделана во всех многоквартирных домах до 1 января 2012 г. Расчет водопотребления, при отсутствии такого индивидуального прибора учета (ИПУ), ведется по числу зарегистрированных граждан в каждой квартире. При этом очень часто в них проживают приехавшие погостить родственники или знакомые, которые, естественно, регистрацию проигнорировали. В таком случае, оплата за воду, учет которой идет по общедомовому счетчику, ложится на других проживающих в этом доме законопослушных граждан.



Бывает и другая ситуация. Например, некий гражданин имеет две квартиры. В одной, где никто не прописан и не установлены счетчики горячей и холодной воды, живет он сам и, естественно, за воду не платит. Во второй квартире стоят приборы индивидуального учета воды, но он там появляется редко. Кстати, в этой квартире могут быть прописано большое количество людей, там не проживающих.

В целях недопущения таких нарушений и были приняты правила установки бытового счетчика воды в многоквартирных домах. Наказать собственника, который не установил прибор, конечно не смогут. Просто со временем будут приняты разные тарифы для расчета потребления воды по нормативам и по прибору, в пользу последнего.

В Москве правила установки счетчиков горячей и холодной воды предусматривают обязательное их наличие в домах-новостройках. Что касается старого жилого фонда, то установить водомер у себя в квартире вы можете, обратившись на фирму, предоставляющую такую услугу, и даже самостоятельно. Кстати, малоимущим москвичам эти приборы устанавливают за счет городского бюджета.

По правилам установка счетчиков холодной и горячей воды требует заключить с управляющей компанией (в Москве с ДЭЗ-ом) договор на поставку воды с расчетом по ИПУ, а также подписать акт ввода счетчиков в эксплуатацию. Затем потребитель должен в конце каждого месяца сдавать свои показания приборов учета письменно, по телефону или по Интернету (для этого есть специальный ресурс, называемый личным кабинетом).

Потребителю надо знать еще один важный момент - это периодическое техническое обслуживание и проверка приборов учета воды. Так, счетчик горячей воды должен в обязательном порядке проверяться раз в четыре года, а холодной - раз в шесть лет. Для этого их демонтируют и везут в специальную организацию. Процедура проверки платная. В столице за нее берут в среднем 1300 руб. за каждый счетчик.

Согласно правилам установки счетчиков воды, в случае их неисправности по истечении срока проверки или при нарушении целостности установленных на них пломб, показания приборов к расчету не принимаются.

В завершении хотели бы порекомендовать нашим посетителям, установившим водомеры, как сократить расход воды, чтобы сэкономить на ее потреблении:

• почаще смотрите на показания счетчиков, завышенные сами будут мотивировать вас сокращать потребление воды;

• установите в санузлах и на кухне современные рычажные краны вместо поворотных;

• приучите проживающих в квартире не включать воду сильной струей;

• когда умываетесь или принимаете душ, выключайте воду, если в ней нет необходимости;

• не допускайте утечки воды из кранов и сливного бачка.

Эти, простые на первый взгляд, советы помогут вам сократить расход холодной и горячей воды и сэкономить свой семейный бюджет.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий