» » Форма квитанции по оплате коммунальных услуг

Форма квитанции по оплате коммунальных услуг

Форма квитанции по оплате коммунальных услуг
Наконец-то дождались. Форма квитанции по оплате коммунальных услуг и жилья скоро станет новой и удобной для потребителя.

Министерство регионального развития РФ уже разработало образец новой платежки и рекомендует всем управляющим организациям начать использовать эту форму в расчетах с населением. Старую форму квитанции по оплате коммунальных услуг давно требовалось заменить, поскольку изменились правила их предоставления.



В чем состоят отличия новой платежки от старой. Последняя, кроме цифр об оплате, мало чего объясняла потребителю услуг. Когда он видел, что какая-то цифра отличается в большую сторону по сравнению с предыдущим месяцем, ему приходилось идти выяснять ситуацию в управляющую компанию. А большинство и вовсе не ходило никуда, а покорно платило по итоговой сумме.

В новой форме квитанции, платеж за каждый ресурс, будь то холодная и горячая вода, свет, тепло и пр., будет разделен на 2 части: общедомовые нужды и индивидуальное потребление (по нормативам или приборам учета, если они имеются). Сейчас эти цифры едины и разобраться, к примеру, какая часть вашего платежа за отопление идет на обогрев подъезда, невозможно.

У новой формы квитанции по оплате коммунальных услуг есть и другие преимущества. В частности, в ней будут указаны нормативы потребления, а также ежемесячные показания общедомовых приборов учета. В квитанции появится также графа "основание перерасчета". В ней управляющая компания должна, в случае перерасчета какой-либо услуги (это делается обычно в конце года), объяснить его причину.

Новая квитанция предусматривает возможность для должников вносить квартплату в рассрочку. Со временем, по желанию жильцов, квитанции по оплате коммунальных услуг им будут направляться по электронной почте.

Образец квитанции по оплате коммунальных услуг по новой форме можно посмотреть здесь.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий