» » Проектирование загородного дома

Проектирование загородного дома

Проектирование загородного дома
Нашим предкам каким-то образом удавалось массовое строительство деревянного жилья почти безо всяких проектов. Видимо, сказывалась связь времён, и каждый первый мужчина в доме был строитель. Времена нынче уже не те, и большинство жителей нашей Родины живёт в "каменных джунглях" городов и мегаполисов. Но мало кто не мечтает пожить хоть часть года за городом, в своём деревянном или каменном загородном доме. Некоторым счастливцам эта мечта удаётся, и остаётся буквально самая малость - построить этот самый дом. И тут выясняется, что строить дом гораздо сложнее, чем решать проблемы в офисе.

Конечно, теперь не нужно самолично искать стройматериалы, рабочих. Не нужно чертить планы на миллиметровой бумаге. Всё это уже проходили, и ошибки практически все были учтены. Наиболее реальный вариант быстрого и качественного получение результата - обратиться к специализированную строительную фирму. Тем более что в условиях конкуренции их услуги становятся не столь обременительны для бюджета семьи.

Огромный плюс современного проектирования домов заключается в огромных базах данных типовых проектов, накопленных годами практики и экспериментов. Достаточно просто полистать каталоги, выбрать нужный вариант с проставленной ценой и указать на него пальцем. Дальше за дело возьмутся настоящие специалисты своего дела. Проект - не просто рисунок дома на бумаге. Иногда это может быть даже трёхмерная компьютерная модель, где можно «походить» внутри дома, прикинуть плюсы и минусы дизайна будущего интерьера. Проект, ко всему прочему - сложнейшая инженерная разработка, учитывающая тысячи нюансов, о которых клиент, как правило, даже не подозревает: исследование почвенного состава, выбор фундамента, обеспечение инженерных коммуникаций, установка вентиляционного и отопительного оборудования, подкрышные помещения, подвалы, выбор типа кровли и кровельных материалов и т.д. И всё это в той или иной степени взаимосвязано, а также учтено в проекте.



Вот типичная схема взаимозависимостей отдельных конструкций дома:

1. От свойств почвы (грунта) зависит выбор фундамента и типа прокладки инженерных коммуникаций. В этом процессе «принимает участие» даже рельеф местности. В частности, в холмистых районах против весенних селевых потоков и возможных обрушений грунты часто выбирается тип крыши «шале». А в зависимости от погодных условий в этом районе вообще - не только тип крыши, но и толщина стен, и глубина залегания фундамента.

2. От типа фундамента ведётся проектирование канализационных, электрических, водопроводных и тепловых сетей.

3. Проектирование крышных ферм напрямую зависит от погодных условий и несущих конструкций (коробки дома).

4. Крышевые конструкции зависят от типа применяемого кровельного пирога и его нагрузочных способностей.

5. Кровельный пирог (кровельные материалы в сборе) выбираются из расчёта угла ската крыши, надёжности стропил и прогонов, нагрузочных и самонагрузочных балок, а также более лёгких материалов, используемых в качестве обрешётки.

Как видно, нельзя в отдельности спроектировать какую-то часть дома без согласования остальных его частей. На «глазок» хороший результат получиться может только случайно, да и стоять такой дом будет меньше положенного времени.

Конечно, некоторых клиентов может расстроить сама мысль о том, что дом их мечты будет строиться по каким-то «типовым» решениям. Они просто не догадываются, что придумать что-то новое и необыкновенное в строительном дизайне очень сложно, а проектов - тысячи. При этом они связаны не жёстко - обычное дело, если клиент хочет заказать несколько иную планировку комнат внутри дома - на проект в целом это существенно не повлияет. Но даже коренные изменения вполне допустимы: специалисты просто перепроектируют наиболее подходящий вариант с учётом пожеланий клиента. Это обойдётся в значительную сумму, но ведь клиент всегда прав, и с его мнением в наше время принято считаться.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий