» » Как выбрать кисть для покраски

Как выбрать кисть для покраски

Как выбрать кисть для покраски
Для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность использования качественной краски, необходимо позаботиться о выборе и приобретении не менее качественных инструментов, необходимых для проведения работ. Благодаря использованию качественных кистей удается наносить краску ровным и толстым слоем, что гарантирует достижение прекрасного результата и длительной службы покрытия. Более того, качественные инструменты способны во многом ускорить и облегчить проведение работы.

Задумываясь о том, как выбрать кисть для покраски, необходимо учитывать тип планируемых работ и тип самой краски, которая будет наноситься на поверхность. Современные производители предлагают кисти двух основных типов - из искусственного волокна (полиэфир или нейлон) и натурального волоса. Выбор в данном случае напрямую зависит от типа краски.

Во время работы с масляными и алкидными красками можно использовать кисти как из искусственного волокна, так и натуральные. Нанесение эмали требует кисти из натуральной щетины, латексная краска наносится только кистью из искусственных волокон. Такие кисти лучше хранят свою форму и остаются упругими независимо от количества содержания воды в краске.



Большой популярностью сегодня пользуются высококачественные кисти из полиэфирных волокон, которые довольно дорого стоят, но полностью оправдывают свою стоимость. Такая кисть при правильной очистке и хранении может служить на протяжении долгих лет, не теряя своих эксплуатационных качеств.

При выборе следует помнить, что любая кисть по длине должна быть в полтора раза больше, чем по ширине. Во время покраски наружных и внутренних поверхностей следует выбирать разные кисти, в зависимости от вида работ. Большая кисть предназначена для покраски большой поверхности, маленькая - для окраски небольшой площади. Поэтому для качественного выполнения работы необходимо приобрести несколько различных по размерам и ширине кистей.

Наружная окраска больших поверхностей требует использования плоской кисти шириной в 100 миллиметров. Для обработки углов на внутренней и внешней стороне помещения следует использовать кисть с косыми краями в 50 миллиметров. Отделка декоративных деталей требует кисти шириной от 30 до 60 миллиметров. А для аккуратной окраски оконных рам и плинтусов оптимальной будет косо срезанная кисть шириной от 30 до 60 миллиметров. Окраска стен и потолков внутри помещения проводится кистью шириной от 75 до 100 миллиметров.

Большое значение имеет качество кисти. При выборе следует обращать внимание на щетинки. Щетинки хорошей кисти должны быть расщепленными (для создания совершенного, гладкого покрытия), достаточно упругими и легко возвращаться в исходную форму, по краям короче и по центру длиннее, что позволит обеспечить контроль за расходом и распределением краски.

Если кисть по параметрам и размеру подходит и на вид кажется качественной, можно провести последний тест - потянуть щетину кисти. Если при этом выпадает более 2 щетинок, то кисть некачественная и во время работы будет высыпаться, портя поверхность. Также следует обратить внимание на удобство кисти, ведь мастеру придется с ней работать достаточно долго. Качественная кисть, сделанная с соблюдением всех технологий, способна прослужить не один год и обеспечить идеально ровное и гладкое покрытие.

Категория: Статьи

Добавить комментарий