» » Правильный выбор розеток

Правильный выбор розеток

Правильный выбор розеток
Сегодня электрические розетки производят в самых разных вариантах - это могут быть как наиболее простые изделия, так и розетки со специальными функциями, выполненные в изысканном дизайне, обладающие повышенной степенью влагозащиты, рассчитанные на большой ток и т.д. Розетки в большом количестве производят как зарубежные производители, так и отечественные, поэтому выбор у потребителей достаточно широкий и для того, чтобы сориентироваться в ассортименте, необходимо знать, на что обращать внимание.

В первую очередь необходимо подумать о требованиях к электрической розетке, которые напрямую зависят от того, где будет применяться изделие. В бытовых условиях, как правило, используют розетки, которые обладают контактами, рассчитанными на силу тока в диапазоне от 10 до 16 Ампер. Такие розетки чаще всего оснащаются заземляющим контактом, обеспечивающим включение мощных потребителей электричества - таких, как микроволновые печи, стиральные машины, сушилки для белья, моющие пылесосы и т.д.



Если монтируется проводка на улице, то правильный выбор розеток предполагает использование изделий с повышенной степенью защиты, высоким уровнем механической прочности. Желательно, чтобы изделие было снабжено крышкой, которая максимально надежно защитит его от влаги. Довольно часто розетки выбираются для подключения компьютерных сетей, телефонных проводов, кабельного телевидения. Такое оборудование выполняется в большом количестве серий и максимально широкой цветовой гамме.

Обеспечение электробезопасности в немалой степени зависит от правильности монтажа розетки. Каждое устройство обязательно имеет обозначение номинального напряжения, степени защиты, номинального тока. Номинальное напряжение является действующим значением напряжения - при нем гарантируется функциональность прибора. Значение номинального тока говорит про ток, который устройство сможет пропускать на протяжении длительного времени работы. Как правило, для бытовых розеток эти параметры составляют, соответственно, 220 вольт, 16 ампер. Для расчета максимально допустимой мощности электроприбора, нужно перемножить данные значения, в результате чего пользователь получает количество ватт, допустимых для прибора.

Сегодня желательно выбирать розетки с как можно большей мощностью. Это связано с тем, что с каждым годом электроприборы производят все большей мощности, количество используемых в быту приборов неустанно растет. Так, несколько десятилетий назад стандартным значением номинального тока розетки было значение 6.3 ампера, что позволяло давать на розетку 1386 ватт допустимой нагрузки.

Сегодня же при включении в такую розетку электрического чайника и стиральной машины одновременно она обязательно начнет греться, плавиться и искрить. Поэтому нужно сразу рассчитать, какая мощность нужна, какие приборы будут включаться одновременно и работать наиболее часто. К полученной сумме желательно добавить еще 20-40% на случай непредвиденных ситуаций, когда понадобится использовать очень мощные приборы или одновременно включить большое количество техники.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий