» » Дверная фурнитура: доводчики

Дверная фурнитура: доводчики

Дверная фурнитура: доводчики
Доводчиком является специальное приспособление, которое обеспечивает автоматическое плавное закрывание дверей. Как правило, доводчики устанавливают на дверях, которые пропускают за день большие потоки людей, которые часто забывают закрывать за собой двери или делают это очень громко. В приемных государственных учреждений, в офисах компаний работа сотрудников становится просто невозможной, когда люди постоянно хлопают дверями, забывают их закрыть и сотруднику приходится делать это самостоятельно, отвлекаясь от работы и тратя время на такие маловажные задачи.

Доводчик дает возможность легко и просто решить проблемы с незакрытыми или громко хлопающими дверями - он бесшумно и быстро закроет дверь. Данное устройство совершенно неоправданно устанавливать в частных квартирах и домах, где проживающих не очень много и они самостоятельно справляются с проблемой открытых дверей. Но вот в офисах и различных учреждениях данная технология просто незаменима. Доводчик не только избавляет сотрудников от головной боли, но и дает возможность значительно продлить срок эксплуатации дверей, препятствует поступлению в помещение холодного воздуха.



Стандартные и наиболее распространенные доводчики обладают характерным внешним видом «кузнечика». Одним концом они соединены с рамой дверей, а вторым - с самим полотном. Рычаг приводит в действие пружина, которая находится внутри металлического корпуса. Данный корпус заполнен специальным маслом. Во время открывания дверей пружина сжимается, а возврат ее в исходное положение сопровождает движение поршня, который «тянет» за собой и дверь. При этом плавность хода обеспечивает масло, которое находится внутри поршня.

Бывают случаи, в которых «коленце кузнечика» невозможно установить - к примеру, в двойных дверях данная технология не актуальна. Также в некоторых случаях такой доводчик может существенно испортить внешний вид двери. В связи с этими сложностями на протяжении последних лет разработали конструкцию доводчика со скользящей тягой. Рычаг данного типа доводчика одним концом соединяется с пружинным механизмом, вторым - с роликовой направляющей. Поэтому механизм абсолютно незаметен на двери, что особенно актуально для помещений с очень изысканной и дорогой отделкой, где наличие не очень эстетичных устройств способно испортить всю гармонию и стиль.

Немаловажным преимуществом доводчика со скользящей тягой является необходимость прикладывания значительно меньших усилий для того, чтобы открыть двери, что актуально во входе в детские учреждения, больницы, дома престарелых и т.д.

Функциональность доводчика зависит напрямую от его стоимости - чем больше цена устройства, тем больше дополнительных возможностей предлагает производитель. И в данном случае все не ограничивается функциональностью и красивыми дверными петлями. Чем дороже модель, тем более качественное масло в ней используется, что гарантирует то, что холодной зимой механизм не замерзнет. В дорогих моделях пружина выполняется из более долговечного и износостойкого материала, поэтому и срок службы пружины будет долгим.

Наиболее привычное место для расположения доводчика - верхняя часть дверного полотна. Когда такое расположение неудобно, доводчик можно расположить внизу, что особенно актуально для арочных дверей. Доводчик напольной конструкции выполняют только со скользящей тягой, так как в противном случае он будет мешаться под ногами и может стать причиной травматизма.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий