» » Каким клеем клеить керамическую плитку

Каким клеем клеить керамическую плитку

Каким клеем клеить керамическую плитку
Выбор клея является очень важным в процессе укладки керамической плитки, так как от его качества и соответствия назначению во многом зависит качество отделки, длительность эксплуатации. Еще десятилетие назад вопроса о том, каким клеем клеить плитку, не возникало, так как выбор был небольшой - клеили на смеси из песка и цемента, на битум, краску. Но сегодня выбор клея просто огромен, поэтому прежде, чем приступать к работе, необходимо уделить внимание приобретению материалов.

Клей для керамической плитки продают в виде сухой смеси - порошка, состоящего из цемента и песка, с добавками клеев на синтетической основе, эмульгаторов для придания эластичности. Существуют смеси с добавками костной муки. Независимо от того, какие добавки есть в составе клея, современные производители гарантируют их полную безопасность для здоровья человека, их разрешено применять в нежилых и жилых помещениях.



Выбирая, каким клеем клеить плитку, нужно обратить внимание на упаковку. Как правило, такие материалы фасуют в мешки из крафт-бумаги, вес одного мешка может составлять и 20, и 30 килограммов. Все клеи обладают высоким уровнем адгезии, поэтому могут использоваться для отделки различных поверхностей. Уровень адгезии указывается на упаковке в Мпа. Чем большим является данное значение, тем более крепко плитка будет приставать к стене и тем труднее ее потом будет снимать.

Стоит обратить внимание и на эластичность состава. Если состав слабоэластичный, после засыхания могут появиться микротрещины, возможно повреждение материала. Уровень эластичности указывается на упаковке, может варьироваться в достаточно больших пределах. Высокоэластичные смеси стоит выбирать для фиксации мозаичной и стеклянной плитки.

Если мастер решает, каким клеем клеить плитку обычную среднего веса и стандартного размера, подойдет и обыкновенный клей класса эконом, без дополнительных функций и добавок - в данном случае тратиться не стоит. Если плитка обладает большими размерами и тяжелая, желательно брать клей класса стандарт - он подойдет для отделки и стен, и пола. Универсальные дорогие клеи могут использоваться для любого вида кафеля, искусственного, натурального камня, керамогранита.

Большое значение имеют и условия, в которых будет эксплуатироваться плитка. Так, есть специальные клеи для эксплуатации в условиях повышенной влажности, резких перемен температуры. Также клеи делятся по назначению - для внутренней и наружной отделки. Для наружных работ выбирают клеи с добавками, делающими материал устойчивым к морозам, атмосферным осадкам, другим негативным факторам.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий