» » Возведение фундамента. Арматурный каркас

Возведение фундамента. Арматурный каркас

Возведение фундамента. Арматурный каркас
Устройство арматурного каркаса проводят в два этапа: вязка и установка на место. Вязку осуществляют на поверхности земли путем крестообразного перевязывания стержней проволокой, сварки или соединения с помощью специальных элементов из прочной пластмассы. Предпочтительнее при этом сварка, поскольку перевязка стержней требует больших трудозатрат и менее прочна при эксплуатации.

Тип сборки арматурного каркаса выбирают в зависимости от диаметра стержней. Стержни диаметром менее 25 см соединяют контактной точечной сваркой, пластмассовыми крепежами или вязальной проволокой. Для стержней диаметром более 25 мм используют дуговую сварку, но в индивидуальном строительстве такая арматура встречается крайне редко.



При использовании пластмассовых элементов большую часть соединений рекомендуется сваривать или перевязывать проволокой. В углах и на стыках стен пластмассовые крепежи не применяют.

Как правило, при возведении монолитного фундамента между горизонтальными стержнями арматуры оставляют расстояние в 20-40 см. Наиболее ходовой диаметр основных стержней - от 10 до 12 мм, вспомогательных (хомутов) - 6 мм.

Каркас для плитного фундамента удобно составлять из двух горизонтально расположенных сеток, связанных вертикальными стержнями. Подушки для столбчатого фундамента изготавливают таким же способом. Вертикальные опоры армируют каркасом из пучка основных стержней, перевязанных поперечными хомутами с интервалом 20-25 см.

После подвоза арматурных стержней на стройплощадку их следует при необходимости выпрямить, очистить от ржавчины и нарезать кусками нужной длины.

После сборки каркаса его устанавливают в котлован, траншею или яму. Причем стержни должны быть отдалены от опалубки на 1-10 см. Для ленточного фундамента расстояние между арматурой и опалубкой может составлять от 3,5 до 7 см. Это необходимо для защиты арматуры от воздействия внешней среды.

Арматурный каркас обязан находиться в устойчивом состоянии. Для чего можно перед заливкой смеси заложить между арматурой и опалубкой бетонные камни в виде параллелепипедов нужной толщины.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий