» » Коммерческая недвижимость в стамбуле

Коммерческая недвижимость в стамбуле

Коммерческая недвижимость в стамбуле
Россияне продолжают активно действовать на зарубежных рынках недвижимости. Нет, наверное, уголка на земном шаре, куда не ступала бы нога наших граждан, стремящихся выгодно вложить свои финансы. Стоит ли, вообще-то, непрофессиональным инвесторам заниматься этим в условиях продолжающейся экономической нестабильности в мире? Рассмотрим этот вопрос на примере Турции и, в частности, недвижимости её деловой столицы Стамбула.

Коммерческая недвижимость в Стамбуле для иностранцев лакомый кусочек. Согласно исследованию, проведенному ведущими экспертами, Стамбул, последние два года занимает одно из лидирующих мест в рейтинге городов, привлекательных для инвестиций. Наряду со Стамбулом, в десятку лучших городов для инвестирования в строительство вошли Мюнхен, Варшава, Париж, Стокгольм, Берлин, Цюрих, Гамбург, Лондон и наша Москва.



Почему недвижимость в Стамбуле для иностранцев так привлекательна? Этот город со своей знаменитой историей, расположенный на стыке Европы и Азии, привлекает инвесторов молодостью жителей и своей растущей экономикой. Ежегодно сюда на работу и учёбу приезжает около 400 тысяч иностранных граждан. Спрос на жилую и коммерческую недвижимость в Стамбуле значительно опережает предложение. По имеющимся прогнозам население города к 2023 году возрастёт до 16 млн. человек. Это может оказать существенное влияние на имеющийся здесь жилой фонд. Выходом из этой ситуации мэрия города видит в развитии пригородов Стамбула, в том числе и в азиатской его части.

Тем, кто вкладывает в недвижимость Стамбула, играет на руку тот факт, что Турция стремится стать членом Евросоюза и совершенствует своё законодательство. По объёму въездного туризма эта страна стабильно лидирует в Европе. Банковская система Турции признана одной из самых сильных в этом регионе. Сегодня турецкие банки выдают ипотечные кредиты под 6-9% годовых. К тому же цена 1 кв. м жилья здесь пока ещё намного ниже, чем в Париже, Берлине, Барселоне и Риме. Особенно дешёвая недвижимость в Стамбуле на вторичном рынке и в азиатской части города.

Совокупность всех этих факторов и формирует для инвесторов довольно привлекательную картину. Ведь они ищут не только высокую ставку доходности от жилой и коммерческой недвижимости, но и стабильность.

Почему купить недвижимость в Стамбуле иностранцам выгодно? Средняя доходность её составляет в настоящее время, в случае жилой недвижимости, 6-8% годовых, и более 10% - с коммерческой.

Недвижимость в Стамбуле - как её содержать? Действительно, Стамбул в качестве места для инвестирования, может подойти далеко не всем. Дело в том, что в Турции отсутствует система пассивного управления недвижимостью, т.е. когда этим процессом занимается управляющая компания. Поэтому Стамбул в первую очередь выгоден для корпоративных инвесторов.

Почему россиян так привлекает зарубежная недвижимость? Рассуждать по этому вопросу можно долго, но это тема уже для другой статьи. Отметим попутно, что от рынков недвижимости таких стан как Греция, Испания, Италия и Португалия ничего хорошего нам ждать не приходится. Не исключено, что в новом 2013 году группу этих преддефолтных стран пополнят новые члены. Поэтому россиянам и привлекательна коммерческая и жилая недвижимость в Стамбуле. Тем более, что город этот расположен в двух с половиной часах лёта на комфортабельном воздушном лайнере.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий