» » Выбор типа ветрогенератора для активного дома

Выбор типа ветрогенератора для активного дома

Выбор типа ветрогенератора для активного дома
Выбор ветрогенератора зависит от множества различных факторов. В первую очередь необходимо правильно рассчитать мощность установки в соответствии с силой ветра, отмеченной для региона, где будет устанавливаться генератор. Также ветрогенераторы могут отличаться по своей конструкции.

На сегодняшний день различают карусельные и крыльчатые ветрогенераторы. Карусельный тип установок обладает вертикальной осью вращения. Среди основных преимуществ установки стоит отметить очень быстрый набор силы тяги в случае, когда увеличивается сила ветра, неизменное сохранение скорости вращения. Особенностью данной установки является то, что она сама «отслеживает» то, с какой стороны и как дует ветер, поэтому генератору не нужны дополнительные устройства, что существенно способно сэкономить средства при приобретении и монтаже всей установки.



Немаловажно то, что карусельные установки являются наиболее тихоходными, поэтому для съема применяются простые электросхемы - например, асинхронные генераторы. Но в это же время из-за тихоходности применение карусельных генераторов довольно ограничено в связи с тем, что требует применения повышающих редукторов - мультипликаторов, которые имеют низкий КПД. При отсутствии мультипликатора такая установка будет создавать проблемы во время эксплуатации. Что касается многополюсных тихоходных генераторов, то они не очень распространены и найти в свободной продаже их достаточно трудно.

Выбор типа ветрогенератора может предполагать и приобретение крыльчатой конструкции. Такие установки обладают довольно высокой скоростью вращения, поэтому они могут быть соединены с генератором без мультипликаторов. Все лопасти крыльчатого ветрогенератора располагаются в вертикальном положении перпендикулярно потоку воздуха. Для того, чтобы конструкция работала нормально, обязательно используется специальное устройство в виде стабилизатора.

В крыльчатой конструкции коэффициент использования энергии ветра является гораздо более высоким. Скорость вращения ветрогенератора является обратно пропорциональной количеству крыльев. В связи с этой особенностью установки, в которых количество крыльев превышает три, используются очень редко и только в особых случаях, когда такая конструкция объясняется определенными техническими требованиями.

Благодаря простоте изготовления, скорости вращения и сравнительно приемлемой стоимости, крыльчатые ветрогенераторы сегодня достаточно широко применяются во многих странах. Такую установку можно использовать как дополнительный источник энергии на даче или же как постоянный генератор энергии для «активного дома». Во втором случае вряд ли удастся обойтись установкой одного ветрогенератора - чаще всего для того, чтобы покрыть все нужды дома, устанавливают целую сеть установок, которые соединены между собой и в совокупности могут обеспечить нужный объем энергии.

Выбор конкретного типа генератора и их количества во многом также зависит от размеров дома и особенностей проектирования коммуникационных систем, поэтому в каждом случае расчеты являются сугубо индивидуальными.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий