» » Выбор вида сварки и подбор электродов

Выбор вида сварки и подбор электродов

Выбор вида сварки и подбор электродов
Для того, чтобы обеспечить наиболее эффективное выполнение работы, необходимо не только правильно выбрать сварочный аппарат, но и определиться с видом сварки, подобрать электроды. Данные условия являются обязательными для качественной сварки и максимальной производительности.

На сегодняшний день существует три основные техники электродуговой сварки. Наиболее старым и популярным видом сварки является ММА - сварка с использованием плавящегося электрода. Электрод - это проволока, которая предварительно обмазывается специальной пастой. Во время работы электрод расплавляется, соединяя между собой детали.

Благодаря специальному покрытию электрода обеспечивается высокое качество шва, улучшаются характеристики дуги, повышается защита места сварки от негативного воздействия кислорода. В зависимости от толщины деталей, которые свариваются, выбирается и толщина электрода. Данный способ сварки используют, как правило, при работе с черными металлами и чугуном, так как во время работы с цветными металлами с использованием данного способа достаточно трудно добиться качественного и крепкого шва.

Вторым видом выполнения работ является полуавтоматическая сварка. В данном случае в качестве электрода используют тонкую сварочную проволоку, смотанную в специальные катушки. Также может использоваться неплавящийся электрод, в то время как проволока выступает в роли присадки. Сварку производят постоянным или импульсным током.



Многое зависит от среды, где выполняются работы. Может использоваться сварка в среде активных, инертных, защитных газов, существует и безгазовая сварка с использованием порошковой проволоки. Данный метод называется полуавтоматическим в связи с тем, что проволока во время работы разматывается самим аппаратом, а его перемещение уже зависит от оператора. Как правило, данный тип сварки используют при работе с тонкими листами, легированной сталью, цветными металлами. Выбор вида сварки и подбор электродов зависит от множества параметров, но одним из основных является тип материала, с которым работает мастер.

Третий вид сварки называется сваркой аргоном, так как именно этот газ чаще всего используется при выполнении работ. Работа осуществляется при помощи неплавящегося электрода, выполненного из вольфрама или графита. Металл, как правило, подается в виде присадочного прутка вручную. Кроме аргона, в состав газа входит и кислород, который используется для выжигания окислов и грязи. Данный метод работы обеспечивает максимально высокое качество шва, вне зависимости от того, какие металлы свариваются. Данный тип сварки обходится достаточно дорого, отличается очень медленным выполнением работ, но является незаменимым в определенных ситуациях, где самым важным является качество.

Современный рынок предлагает несколько видов электродов, предназначенных для дуговой сварки. Как правило, они отличаются по предлагаемому покрытию - есть целлюлозное, кислое, ильменитовое, рутиловое. Для тех, кто впервые сталкивается со сваркой, достаточно прочесть рекомендации по использованию, указанные на упаковках с электродами. Там указывается допускаемая полярность и тип тока, который нужен для электродов.

Чаще всего в работе используются электроды марок МР-3, АНО, ОЗС, с использованием которых можно выполнить большинство известных задач. При этом стоит помнить, что полуавтоматическая сварка цветных металлов требует использования стальной омедненной или порошковой проволоки.

Категория: Статьи

Добавить комментарий