» » Готовимся к ремонту окон

Готовимся к ремонту окон

Готовимся к ремонту окон
В статье "Готовимся к ремонту окон" даются советы для непрофессионалов.

Если у вас позволяют финансы, закажите качественные пластиковые окна и не мучьтесь с покраской старых. Скажу сразу, пластиковое окно обладает большими преимуществами перед деревянным. Благодаря вакуумному стеклопакету и герметичной конструкции створок при закрытии, эти окна практически не пропускают шумы с улицы, да и тепло сохраняют намного лучше, чем деревянные окна с традиционным стеклом. Пластиковое окно не нужно оклеивать на зиму. И внешне оно выглядит намного лучше обычного деревянного.

Хотя, сегодня делают и деревянные элитные окна. В них тоже монтирую вакуумные стеклопакеты. Изготавливаются они из специальных сортов дерева, которое не рассыхается со временем. Покраска их производится только в условиях цеха, где происходит их изготовление. Такое окно, конечно, лучше пластикового, так как намного лучше в плане экологии. Что ни говори, пластик токсичен. На него, я заметил, даже мухи не садятся. А муху не обманешь ))).

При ремонте окон старой конструкции вам понадобятся инструменты для удаления старой краски. Возможно, придётся заменить какое-то стекло. Приготовьте для этого стеклорез. Если уж ремонтируете старые окна, то я бы вам советовал все стёкла посадить на силикон. Это очень хорошо повышает тепло-шумо изоляционные свойства. Купите для этого новые штапики и гвозди, ну, и для силикона всё, что надо. А надо пистолет специальный.

А вообще, вы присмотритесь хорошенько к состоянию окон вашего дома, ведь это как глаза у человека. В них видна душа. Так и окно показывает внутреннюю сущность жилища. Если окна облезлые с растресканными коробками, перекошенные с неровными откосами то, что могут подумать люди о жильцах этого дома? Уточнять не хочется, так как вы и сами понимаете, что хорошего не подумают. Так что посмотрите и примите решение. Может быть, мало, чтобы их только покрасить? Может, следовало бы их полностью заменить. Не обязательно ставить пластиковые или дорогие деревянные, можно и простые деревянные окна эконом класса. Но если их добротно покрасить, стёкла установить на силикон, да ещё и откосы сделать ровные, то внешний вид дома сразу же изменится к лучшему.



Не бойтесь того, что вам, возможно, придётся стать стекольщиком. Для этого, правда, придётся немного потренироваться, но ничего сложного в нарезке стекла нет. Посмотрите, как работает специалист, и попросите проконсультировать вас.

Если вы действительно будете менять окна полностью, то позаботьтесь о том, чтобы отремонтировать откосы, как внутренние, так и наружные. Для внутренних откосов вам понадобится гипсокартон, клей монтажный, шпаклёвка, водоэмульсионная краска. Для наружных откосов - цемент, песок, краска масляная. Иногда оштукатуривание наружных откосов производят с помощью плиточного клея. Плиточный клей более эластичный, чем цементно-песчаный раствор, он не растрескивается от перепадов температуры воздуха. Свежую поверхность на следующий день можно выровнять наждачкой, так что внешне такой откос получается красивее, чем цементный.

Если окна ещё в довольно приличном состоянии и их нужно просто заново покрасить, то купите хорошую краску. Важно, чтобы краска была того же типа, как и старая. Если только вы не планируете её сдирать полностью. Удаление старой краски производят с помощью строительного фена, выдающего поток воздуха высокой температуры. Краска от этого начинает плавиться, и её без особых усилий можно удалять шпателем. Такая работа производится, когда хотят сделать капитальный ремонт. Для неё следует полностью снимать стёкла.

Можно выполнить ремонт окон и по более простой схеме. Отслоившуюся краску удаляют щёткой с металлической щетиной. На стекло по краю приклеивают малярную ленту для защиты от случайного попадания краски. Покраску производят кисточками разной ширины. Самой узкой красят края возле стёкол, широкой - середину рамы, средней - остальную часть.

Если хотите, можете заменить штапики. Новые штапики сначала прокрашиваются, а уже затем вырезаются по размеру и прибиваются. В этом случае малярную ленту на стекло можно и не клеить.

Категория: Статьи

Добавить комментарий