» » Какие бывают шпатели

Какие бывают шпатели

Какие бывают шпатели
Учитывая то, что сегодня все большую популярность приобретают различные сухие строительные смеси, жидкие обои и другие вещества, которые предполагают нанесение при помощи шпателя, правильный выбор наиболее подходящего для конкретного типа работ шпателя является очень важным. В любом магазине строительных материалов и инструментов можно найти несколько видов шпателей, каждый из которых предназначен для выполнения определенных задач и работы с тем или иным видом смеси, красящего вещества и т.д.

Малярные шпатели применяют чаще всего во время завершающей отделки поверхностей - это может быть выравнивание неровностей на поверхности после шпаклевки, маскировка швов между листами отделочного материала. Малярный шпатель обладает формой трапеции с пластмассовой ручкой, которая находится под определенным углом.

Рабочая пластина данного типа шпателей изготавливается из нержавеющей стали, ширина шпателя может колебаться в диапазоне от 80 до 450 миллиметров. Наиболее удобными считаются два размера: шпатель шириной в 200-250 миллиметров для шпаклевки и вспомогательный шпатель шириной в 80-100 миллиметров.



Угловой шпатель является разновидностью малярного. Используются такие шпатели в основном во время работы с углами. Данный тип шпателей не пользуется широким спросом, так как его внешние углы, как правило, защищены уголками из алюминия или пластика. Используют шпатели только тогда, когда размер углов равен 90 градусам.

Фасадные шпатели также используют для проведения малярных работ. В основном данный тип шпателей применяют во время проведения работ по отделке внешних стен здания. Задумываясь о том, какие бывают шпатели, мало кто учитывает характер поверхности, с которой работает и, как правило, потребители не видят разницы между обработкой внешних стен и внутренних. Это является ошибкой, так как такие поверхности требуют использования разных материалов и инструментов.

Отличие фасадного шпателя от других типов заключается в том, что он предназначен для работы с наиболее грубыми материалами, чем объясняется его внешний вид и величина. Пластина для фасадного шпателя изготавливается исключительно из углеродистой стали, которая обладает повышенными прочностными характеристиками.

Ширина шпателя может варьироваться в диапазоне от 300 до 600 миллиметров и выбирается в зависимости от особенностей материала, с которым предстоит работать. В качестве вспомогательного также может использоваться фасадный шпатель, ширина которого составляет 80-100 миллиметров. Рабочая пластина у фасадного шпателя такая же, как и у малярного - выполнена в форме трапеции. Ручка может быть сделанной из пластмассы или дерева.

Шпатель-скребок применяют исключительно для того, чтобы снять с обрабатываемой поверхности лишнее количество вещества. Лезвие такого шпателя не должно гнуться, поэтому производится из прочных материалов. Ширина шпателя-скребка может варьироваться в диапазоне от 50 до 70 миллиметров.

Зубчатые шпатели применяются для нанесения на поверхность клея. В зависимости от того, какой клей, необходимо уметь правильно выбрать и шпатель. Так, для гипсового клея подходит шпатель с большими зубцами, для плиточного клея - с зубцами поменьше, для жидкого клея наиболее оптимальным выбором станет шпатель с мелкими треугольными зубцами. Данный тип шпателей может использоваться только на ровных поверхностях, ширина его рабочей пластины может колебаться в диапазоне от 200 до 300 миллиметров.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий