» » Как законным способом сделать перепланировку квартиры

Как законным способом сделать перепланировку квартиры

Как законным способом сделать перепланировку квартиры
В столице продолжается ремонтно-строительный бум. В многоквартирных домах ни зимой, ни летом не прекращаются звуки молотка и перфоратора - это ваши соседи ломают стены и переделывают свои жилища. Вместе с тем, самовольная незаконная перепланировка квартиры, выполненная с нарушением строительных норм, может нести угрозу состоянию всего жилого дома.

Чаще всего перепланировкам подвергаются квартиры на первых этажах. Цель здесь очевидна - сделать отдельный вход и перевести жилое помещение в разряд нежилого для организации офиса, торговой точки или оказания бытовых услуг. Поэтому, если раньше квартиры на первых этажах продавались с трудом и по дешёвке, то теперь, особенно в проходных местах, цены на них значительно подскочили. Новые хозяева особо не церемонятся в плане переустройства, могут не только сделать проем в несущей стене, но вообще её снести.



Не отстают от них и владельцы квартир, обуянные строительным зудом. Они, с целью увеличения жилой площади, самовольно объединяют балкон или лоджию с комнатами и для этого убирают часть стеновой наружной панели. Попутно стеклят и утепляют лоджии и балконы, возводят кирпичные стены, ставят тяжелые стеклопакеты и выводят сюда батареи центрального отопления.

Случаи незаконной и самовольной перепланировки выявляются, когда квартира, в которой был проведен подобный «ремонт», выставляется на продажу или оформляется как наследство. Нередки и случаи, когда хозяева квартир, у которых появились трещины на стенах или потолке, подают жалобу на своих соседей, которые незаконным способом сделали перепланировку своего жилья. Приведём характерный пример, когда в квартире молодых супругов, расположенной на втором этаже, детские игрушки, лежащие на полу, стали скатываться к межкомнатной перегородке, им пришлось жаловаться на своих нижних соседей.

Вместе с тем, всех этих неприятностей можно избежать, если законным способом сделать перепланировку квартиры, к примеру, однокомнатной в двухкомнатную. Для этого москвичам надо обратиться в центр оказания услуг по переустройству, перепланировке и паспортизации недвижимости (ГУП МНИИТЭП). Там сейчас дают по этим вопросам даже бесплатные консультации, в том числе на своём сайте.

Если вы решили законным способом делать перепланировку своей квартиры, то действовать следует следующим образом:

1. Открыть сайт ГУП МНИИТЭП и в части «А» найти каталог типовых перепланировок жилых помещений в домах массовой застройки. Там имеется список перепланировок, которые можно вполне законно сделать без согласований. Тем не менее, и в этом случае требуется отправить уведомительное письмо в адрес Мосжилинспекции и с чистой совестью приступить к ремонту.

2. Если задуманная вами перепланировка квартиры в упомянутом списке отсутствует, то переходите к каталогу «Б». Там имеются готовые проекты переустройства жилья. Обратитесь с выбранным проектом в Мосжилинспекцию для его утверждения. Эти действия уже затратные. Подготовка технического задания обойдётся в 30 - 45 тыс., а сам проект - в 20-30 тыс. рублей.

3. Архитектурное бюро предоставляет услуги по разработке индивидуальных проектов перепланировки квартиры. Стоимость такого проекта от 350 руб./кв.м.

4. Чтобы избежать чиновничьей волокиты можно обратиться в фирму, которая законным способом согласует перепланировку вашей квартиры в Мрсжилинспекции. Эта услуга стоит 40. тыс. рублей.

5. Получив согласование, можете начинать перепланировку.

Тем, кто затевает дорогостоящий ремонт своей квартиры с перепланировкой, эти цены не должны напугать.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий