title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Как лечить простуду и грипп домашними средствами

Как лечить простуду и грипп домашними средствами

С наступлением осенних холодов, острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) начинают болеть многие. У некоторых болезнь эта проходит легко и незаметно, ну а кому-то требуется активно лечиться, лёжа в постели. Дело в том, что вирусные заболевания верхних дыхательных путей по степени тяжести бывают разные. Это грипп и острое респираторное заболевание (ОРЗ) или, по-простому, простуда. Пожалуй, ни у одной болезни нет столько способов лечения, как у ОРВИ.

Простуда обычно начинается с боли и першения в горле. Потом появляются насморк и кашель. Заболевший ощущает озноб, общее недомогание и быстро утомляется. Однако температура при этом, как правило, у него не высокая.

В отличие от простуды, грипп начинается с внезапного и резкого повышения температуры до 38° и выше. Болезнь сопровождается ломотой в костях, сильным ознобом и головной болью. Начинают болеть и слезиться глаза, появляется сухой кашель. У больных гриппом снижается иммунитет, поэтому у них могут возникнуть серьёзные осложнения, например, воспаление лёгких.

Можно, конечно, обнаружив первые признаки простуды, помчаться в аптеку и обогатить нашу фармацевтическую промышленность. Тем более, если врач выписал рецепт. Врачи всегда боятся возможных осложнений после ОРВИ. И это действительно так. Попав в организм человека, вирус способен поразить какой-нибудь его орган и вызвать более серьёзное заболевание:

• Миндалины (ангина)

• Гортань (ларингит)

• Трахеи (трахеит)

• Среднее ухо (отит)

Так чем лечить грипп и простуду, чтобы не получить в качестве прицепа такую заразу? Не будем травить организм химией и не станем применять иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Тем более что проведенные в некоторых европейских странах исследования показали, что эффективных препаратов против вирусов нет. Предлагаемые нам лекарства всего лишь облегчают страдания больного, а основную борьбу с болезнью ведёт сам организм. Поэтому не будем поддаваться на рекламу чудодейственных таблеток и станем лечить простуду и грипп домашними средствами.

Врачи называют такое лечение симптоматическим. Это, в первую очередь, обильное и тёплое питьё, полоскание горла содовым раствором, ингаляции эвкалиптовым маслом.

Среди напитков желательно те, которые содержат побольше витамина С. Это, в первую очередь, нектары, соки, компоты, чай с малиной и мёдом. Сделайте себе клюквенный морс или морс со смородиновым вареньем и лимоном. Перебирать жидкости не следует, двух литров в день вполне достаточно. Ешьте больше овощей, лука и чеснока, а также фруктов, особенно цитрусовых.

Как лечить простуду и грипп домашними средствами? Приведём одобренный терапевтами рецепт хвойного отвара с мёдом, который ускорит выздоровление. Для его приготовления надо измельчить 100 г сосновой хвои, залить литром кипятка, прокипятить пару минут, настоять 2 часа под крышкой и процедить. Пить этот целебный отвар надо 3-4 раза в день по полстакана, растворив в нём ложку мёда.

Появившийся кашель помогает лечить такое домашнее средство как молоко с газированной минеральной водой. Если заложен нос, прикладывайте к переносице мешочек из плотной ткани, куда насыпана нагретая на сковороде соль.

К общедоступным домашним средствам лечения гриппа и простуды можно отнести рекомендации врачей почаще умываться. Дело в том, что все простудные заболевания передаются не только по воздуху при чихании и кашле, но и через кожу. Когда больной трёт нос или глаза, то вирусы попадают ему на руки, а затем могут оказаться где угодно. Поэтому, заболев, чаще мойте лицо и руки.

В ходе лечения гриппа и простуды следует помнить, что не стоит принимать жаропонижающее при температуре ниже 38°. Высокая температура - помощник организму в борьбе с вирусом. Что касается антибиотиков. Их действие рассчитано только против бактерий, а ОРВИ, как следует из названия, вирусная инфекция. Поэтому здесь антибиотики не помогут.

Относитесь к простуде попроще, тогда и выздоровление наступит быстрее. Ко врачу придётся обратиться только при ухудшении состояния, сильном продолжительном кашле и стойкой высокой температуре более семи дней.

Источник: «Здоровье и красота» www.krasota-box.ru
Добавлено: 26-10-2008, 23:17 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*