title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Материалы для фундамента. Основные свойства строительных материалов. Часть 1

Материалы для фундамента. Основные свойства строительных материалов. Часть 1

Строительные материалы обладают физическими свойствами, такими как плотность, пористость, морозостойкость, водопоглощение, влагоотдача, гигроскопичность, теплопроводность, теплоемкость, звукопоглощение, звукопроницаемость, огнеупорность. Рассмотрим их.

Плотность подразделяют на среднюю, истинную, насыпную.

Средняя плотность - это физическая величина, которая определяется отношением массы тела или вещества ко всему занимаемому им объему, включая пустоты и поры, имеющиеся в них. Примером может служить любой строительный материал, который используют для строительных работ, такой как кирпич, камень, фундаментный блок и т. д.

Предел отношения массы к объему, когда объем стягивается к точке, в которой определяется плотность тела или вещества, но без учета имеющихся в них пустот и пор, есть истинная плотность. Для примера можно взять материалы, уже знакомые (кирпич, камень, фундаментный блок), но не учитывая имеющиеся в них пустоты и поры.

Отношение массы зернистых материалов, материалов в виде порошка ко всему занимаемому ими объему, включая и пространства между частицами, - это насыпная плотность. Например, песок существует горный, морской, речной, карьерный, а частицы, из которых он состоит, различны и по форме, и по структуре. Но нужно четко усвоить, что для работы необходим песок, в состав которого входит примесь глины.

Свойства материалов необходимо знать для того, чтобы правильно подобрать строительный материал и самостоятельно сориентироваться в его выборе. Кроме того, эти свойства напрямую могут влиять на качество как самих материалов, так и выполненных работ.

У пористых материалов (кирпича) средняя плотность меньше истинной почти в 2 раза, что также не надо забывать. Степень заполнения объема материала порами в процентном соотношении - это и есть пористость.

Исходя из величины пор материалы подразделяют на мелкопористые и крупнопористые. Строительные материалы по данному свойству варьируют в широком спектре, а также в процентном соотношении. Например, кирпич - 25-35 %, металл и стекло - 0 %. Такие свойства, как прочность, водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность, по большому счету, зависят от пористости.

Свойство материала выдерживать в насыщенном водой состоянии многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения (трещин, расслаивания, выкрашивания) и без снижения прочности и массы называют морозостойкостью. Те материалы, которые предназначены для фундаментов, стен, кровли и т. д. и которые подвергаются попеременному замораживанию и оттаиванию, должны быть, несомненно, повышенной морозостойкости.

Материалы плотные, не имеющие пор или с небольшой открытой пористостью, водопоглощение которых не превышает 0,5 %, характеризуются высокой морозостойкостью.

Данное свойство определяется коэффициентом морозостойкости - другими словами, отношением предела прочности при сжатии материала после испытания на морозостойкость к пределу прочности насыщенного водой материала. Из того, что здесь сказано о морозостойкости, надо помнить одно: морозостойкость обозначается буквами Мрз и цифрами - допустим, 50, т. е. Мрз 50. Эти обозначения указаны на упаковках материалов, которые покупают для строительства; и чем больше цифра, тем лучше.

Способность же материала впитывать и удерживать в своих порах влагу - это водопоглощение. Его определяют по массе или объему в процентном соотношении. По объему оно меньше 100 %, по массе - более 100 %. Примером могут служить теплоизоляционные материалы. При насыщении материала водой ухудшаются его основные свойства, увеличиваются теплопроводность и средняя плотность, уменьшается прочность, так как связи между частицами ослабевают.

Водостойкость - степень снижения прочности материала при максимальном его водонасыщении. Определяется оно коэффициентом размягчения, а он, в свою очередь, равен отношению предела прочности в сжатом состоянии материала, который, кроме того, насыщен водой, к пределу прочности при том же сжатии, но в сухом состоянии.

При коэффициенте размягчения не меньше 0,8 материалы относят к водостойким и применяют в тех конструкциях, которые способны работать не только в обычных условиях, но и в воде, а также в местах с повышенной влажностью. К ним можно отнести железобетонные изделия, стеновые блоки, красный глиняный кирпич. Свойство материала терять находящуюся в его порах влагу - это влагоотдача. Она определяется количеством воды в процентном соотношении (по массе или объему), которое теряет материал естественным образом в сутки при относительной влажности. Данным свойством обладают многие строительные изделия. Например, стеновые блоки и панели, которые в процессе возведения здания, как правило, имея повышенную влажность, в обычных условиях высыхают; другими словами, вода испаряется из них до тех пор, пока не установится равновесие между влажностями материала и окружающего воздуха.
Добавлено: 24-10-2008, 07:02 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*