» » Теплый пол и ламинат

Теплый пол и ламинат

Теплый пол и ламинат
Ламинат сегодня является одним из самых популярных видов напольного покрытия, поэтому часто перед многими жильцами появляется проблема, заключающаяся в совмещении данного покрытия с использованием технологии «теплый пол». Для того, чтобы покрытие долго прослужило, а теплый пол выполнял все свои функции, необходимо правильно и ответственно подходить к выполнению данной задачи.

Ламинат - покрытие, которое обеспечивает более низкую температуру пола, чем паркетная доска или паркет. Поэтому необходимость сделать пол теплым появляется практически перед всеми жильцами, которые используют данное покрытие для отделки своего жилища. Теплый пол и ламинат вполне совместимы, но требуют определенного подхода. Для установки необходимо применять только специальные виды ламината, подходящие для укладки вместе с теплым полом.

На упаковках ламината есть специальные пометки, о наличии которых можно осведомиться у продавца или поставщика ламината. Такой специальный ламинат очень хорошо способен переносить постоянный обогрев, поэтому установка теплого пола никак не сказывается на длительности службы и внешнем виде покрытия. Но это не исключает необходимость следовать нескольким правилам укладки ламината на теплый пол.



При укладке ламината на пленочный (инфракрасный) теплый пол, проблем во время проведения работ возникнуть не должно. Для того, чтобы избежать перепада температуры и влажности, что может стать причиной деформации ламината и расхождения швов, система теплого пола должна быть оснащена терморегулятором. Особенно большое значение имеет данный фактор в тех случаях, когда ламинат укладывается с использованием метода приклеивания его к полу. До того, как приступать к укладке покрытия, система отопления включается для прогрева пола на несколько дней и отключается за 60 часов до начала работ. Далее можно начинать укладывать ламинат.

После того, как все работы по укладке ламината окончены, на протяжении 3 дней запрещено менять в помещении температурный режим. В начале каждого отопительного сезона нужно будет тщательно регулировать температуру: теплый пол постепенно нужно прогревать на 5-6 С за день до тех пор, пока температура не будет оптимальной для жильцов. Такая температура должна быть установлена на 4 дня, потом необходимо снижать по той же системе температуру на 5-6 С в день до тех пор, пока температура пола не достигнет оптимальных 15-20 С.

Температура пола может быть более высокой под коврами и мебелью - здесь рекомендуют во время укладки ламината делать более прочную заделку швов. Относительная влажность в помещении должна находиться в диапазоне от 50 до 70%.

В тех случаях, когда ламинат укладывается на теплый пол в стяжке, могут появиться некоторые проблемы. Как правило, теплый пол представляет собой систему из нагревательного кабеля, которая укладывается в стяжку. При включении системы, она обогревает сначала 3-4 сантиметра бетона над кабелем (стяжку), а уже потом напольное покрытие.

Здесь появляются проблемы с подложкой. Как правило, ламинат укладывается на подложку, которая предназначена для шумоизоляции и теплоизоляции, поэтому тепло пропускается очень плохо и не дает возможность полу прогреваться до оптимальной температуры. В то же время отказ от использования подложки приведет к шумности пола. Но специалистами был придуман выход из данной ситуации.

Нагревательный кабель укладывают в тонкую стяжку или под наливной пол. А подложку необходимо брать самую тонкую из существующих (до 3 миллиметров), которая под весом сплющится до 2 миллиметров и будет обладать хорошими показателями теплопроводности, но и шумоизоляционные свойства не потеряет.

Наиболее проста укладка ламината на фольгу или нагревательные маты. Теплый пол с использованием данных технологий не требует стяжки, его можно стелить на нее, поэтому эффективность обогрева значительно повышается. В данном случае при укладке ламината нужно помнить о нескольких правилах.

Не рекомендуют укладывать нагревательную фольгу или маты в тех местах, где будет стоять мебель - здесь достаточно будет самого ламината. После того, как маты или фольга уложены, еще до укладки ламината необходимо покрыть их толстой полиэтиленовой пленкой, способной защитить электрические элементы от попадания воды. Все остальные этапы работ не отличаются от обычной укладки ламината на стяжку.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий