» » Фундамент на участке. Стоимость фундамента

Фундамент на участке. Стоимость фундамента

Фундамент на участке. Стоимость фундамента
Для определения расходов на материалы и фундаментные работы следует составить смету. Это документ, в котором последовательно указывают все виды работ, необходимые объемы материалов, нужные механизмы и приспособления с их стоимостью.

Смету можно составлять, если уже известны объемы строительных материалов, стоимость их, инструментов и выполнения работ (при возведении фундамента наемными работниками).

При составлении сметы следует внести в нее пункт «непредвиденные расходы» и заложить на него 20 % от общей стоимости строительства. Кроме того, 15 % составят накладные расходы (транспорт, работа прораба и т. п.).

Есть несколько методов составления сметы. Рассмотрим самые популярные.

1. Трудозатратный метод подходит для отдельных видов работ и сводится к определению договорной стоимости работ, выполняемых наемными рабочими без составления договора, к которой уже затем прибавляют цену материалов и другие статьи расходов.



2. Расчет по укрупненным показателям. Этот метод тоже не очень подходит для самостоятельного составления подробной сметы при возведении фундамента, поскольку основан на укрупненных показателях без расшифровки деталей сметы. Как правило, такую смету предоставляют застройщику строительные фирмы.

3. Развернутая смета представляет собой традиционный способ подсчета стоимости строительных работ. Ее можно применять и для определения стоимости фундамента. В индивидуальном строительстве смету не обязательно составлять с соблюдением всех норм оформления, поэтому ее можно сделать в упрощенном виде. Развернутая смета содержит три основные графы: прямые затраты, накладные расходы и прочие затраты.

Основными графами расходов в смете по возведению монолитного железобетонного фундамента будут планировочные и земляные работы, устройство противопучинистой подушки, песок, бетон, арматура (стержневая и проволочная), гидроизоляционные проникающие составы, вязальная проволока или сварочные работы для сооружения арматурного каркаса, материалы для опалубки, работы по установке опалубки, полиэтиленовая пленка для укладки в опалубку, гидроизоляционные материалы, работы по гидроизоляции, вязка и установка арматурного каркаса, бетонирование, демонтаж опалубки, обратная засыпка грунта, накладные и непредвиденные расходы.

Не стоит забывать при составлении сметы про «невидимые» работы: гидроизоляцию, укладку в опалубку полиэтилена, прокладку коммуникаций, работы по очистке строительной площадки и т. п.

Вообще фундаментные работы составляют около 15 % от стоимости возведения всех несущих конструкций здания.

Относительная стоимость фундамента зависит от его типа, площади здания в плане и глубины заложения фундамента, а также от характеристик других несущих конструкций. Экономичность того или иного типа фундамента зависит от существующих условий и может значительно колебаться при их изменении.

Сэкономить средства на возведении фундамента можно, если не выполнять его с излишне большой глубиной заложения и без применения специальной техники. Остальные способы экономии относительны и зависят от условий строительства (например, монолитный железобетон по сравнению со сборным экономичнее, но при влажных условиях твердения сэкономить на этом не получится).

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий