» » Материалы для ремонта: оргалит

Материалы для ремонта: оргалит

Материалы для ремонта: оргалит
Оргалит - материал, который сегодня широко применяется в самых разных сферах, поэтому известен практически каждому, кто хоть раз сталкивался с проведением ремонта и отделки. Оргалит - это одно из названий древесноволокнистой плиты. Оргалит - это листовой материал, производимый методом прессовки стружки и древесных волокон, при этом в смесь вводятся вяжущие добавки. Чаще всего в качестве таких добавок используются разные смолы на основе полимеров. В процессе производства в оргалит нередко включают дополнительные специфические компоненты, которые улучшают гидроизоляционные свойства материала. Среди таких веществ можно перечислить парафин, канифоль, антисептики и т.д.

Оргалит могут производить несколькими способами. В зависимости от того, какая технология производства используется, существует «мокрый» и «сухой» методы создания таких плит. При «сухом» методе производства вяжущее вещество вводят в формовочную смесь в виде порошка, в сухом состоянии. Из-за этого процесс формования проводится при более высоких температурах и при менее высоком давлении по сравнению с «мокрым» способом производства.



Кроме технологии производства, оргалит различается еще и по качеству. Современный рынок предлагает разные материалы для ремонта - оргалит выпускается нескольких сортов. Самыми качественными являются плиты первого сорта. Такие плиты изготавливаются в строгом соответствии с ГОСТом, с точным выполнением технологического процесса. Оргалит первого сорта обязательно проходит проверку качества на соответствие всем стандартам, что отражается и на его стоимости.

Оргалит второго сорта обладает более низким качеством, но отличия состоят, как правило, только во внешнем виде плит. Оргалит второго и третьего сортов может иметь небольшие дефекты - углубления, неровности, царапины. Применение плит более низких сортов выгодно и оправданно во время проведения строительных работ, где технология отделки оргалита не предполагает высоких эстетических качеств.

Оргалит показывает прекрасные экологические свойства, которые полностью соответствуют натуральной древесине. Данный материал полностью безопасен для здоровья человека, так как если в процессе производства в материал и добавляют вяжущие полимеры (при использовании «сухого» метода изготовления), то в очень маленьком количестве. Даже при сильном повышении температуры воздуха или увеличении уровня влажности плиты не способны выделять никаких токсичных веществ.

Оргалит применяют в самых разных областях. Из-за повышенной прочности и водостойкости данный материал применяется в строительстве, изготовлении мебели, других столярных изделий, при производстве тары, в вагоностроении. Оргалит является прекрасным обшивочным материалом во время обустройства внутренних перегородок, подходит для обшивки потолков и полов жилых помещений.

При покупке оргалита следует обращать внимание на его качество. Цена материала зависит от множества факторов, основными из которых являются такие, как способ производства, сортность материала, наличие или отсутствие специальных добавок для придания различных характеристик.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий