title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: характер грунтовых вод

Душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: характер грунтовых вод

Грунтовые - это те подземные воды, которые содержатся в постоянном водоносном горизонте, расположенном первым от поверхности земли. Обычно они не прикрыты сверху сплошной «крышей» из водонепроницаемых пород, зачастую не имеют напора. Подземные воды, не имеющие напора, залегают на первом от поверхности земли слабопроницаемом или водонепроницаемом слое. Это воды со свободной поверхностью, так как уровень атмосферного давления на их горизонт повсюду одинаков. На тех участках, где грунтовые воды имеют сверху местное водоупорное перекрытие, они приобретают местный напор. При достижении буровой скважиной или выкопанным колодцем водоносного слоя уровень грунтовых вод всегда устанавливается на той глубине, на которой они были встречены. Их уровень и дебет подвержены сезонным колебаниям, грунтовые воды весьма чувствительны ко всем атмосферным изменениям. В сухое время года их уровень снижается, во влажный сезон повышается. Эти подземные воды образуются благодаря просачиванию (инфильтрации) под землю атмосферных осадков и воды из открытых водоемов: озер, рек или прудов. Иногда грунтовые воды пополняются восходящими водами из более глубоких горизонтов, в частности водами артезианских бассейнов.

Различные породы залегают в земной коре пластами. Одни породы легче фильтруют воду, другие почти не пропускают ее. Чем больше в породе пустот или трещин, тем выше ее водопроницаемость. Гравий, галечники, средние и крупные пески обладают высокой водопроницаемостью, тогда как глины и невыветриваемые скальные породы водоупорны.

Глинистые пески, суглинки, мергели, лесс считаются полупроницаемыми для воды породами.

В современном строительстве вне зависимости от размеров и назначения здания делают отмостку из бетона, которая примерно через 2-3 года отходит от фундамента, пропуская уже целые потоки воды. Еще через пару лет она разрушается, теряя не только свои защитные свойства, но и декоративный вид.

На территории средней полосы России они чаще залегают слоями, и каждый пласт породы, лежащий выше, служит кровлей для нижележащего пласта вне зависимости от его водопроницаемости.

Химический состав, уровень и расход грунтовых вод поблизости от водоемов и рек способны изменяться в зависимости от их гидравлической связи с поверхностной водой и системой водоемов. В обстановке влажного климата сильные процессы подземного стока и инфильтрации выщелачивают горные породы и почвы, в результате чего легкорастворимые соли, хлориды и сульфаты вымываются из горных пород и почв. Под влиянием длительного водного обмена формируются грунтовые пресные воды, которые могут быть минерализованы лишь за счет сравнительно слабо растворимых солей, зачастую гидрокарбонатов кальция. Эти пресные грунтовые воды преимущественно распространены в степных, лесостепных и лесных регионах.

О характере и свойствах грунтовых вод необходимо помнить при обустройстве садового душа. Если в саду песчаная или супесчаная почва, то в глубине она обычно подстилается глинистой породой. Тогда использованная вода от душа легко просочится внутрь почвы до слоя глины, а уже по ней обязательно попадет или в водоносный горизонт, или в реку либо другой местный водоем. Наверное, никому не захочется пить колодезную воду с примесью использованной воды от садового душа, даже если она и не содержит мыла.
Добавлено: 15-09-2008, 07:29 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*