title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Особенности утепления подвала

Особенности утепления подвала

Не менее важным, чем гидроизоляционные работы, является правильное проведение утепления подвального помещения. Как правило, гидроизоляция и утепление обеспечивают одновременно. Как известно, грунты на глубине 1.5-2 метров от поверхности земли обладают постоянной температурой, которая почти не меняется на протяжении смены сезонов - эта температура составляет от +5 до +10 С. Поэтому при правильном утеплении подвала данную температуру можно обеспечить в помещении на протяжении круглого года, а для повышения температуры нужно будет минимальное отопление.

Утепление подвала даст возможность не только обеспечить стабильную температуру в самом помещении, но и поможет значительно сэкономить на общих затратах на отопление всего дома. При этом вся несущая конструкция будет эксплуатироваться в щадящем режиме, что повысит ее сохранность и долговечность.

Способов проведения тепловой защиты подвала на сегодняшний день существует множество. Наиболее эффективным считается наружное утепление здания, что возможно сделать только на этапе строительства всего дома. Утеплить наружные стены подвала уже возведенного здания не представляется возможным. Наружная теплоизоляция не позволяет стенам промерзать и отсыревать. В качестве теплоизоляционных материалов используют минеральную вату и керамзит. Специалисты основной проблемой наружной теплоизоляции считают нагрузки грунта и влажность, которые могут сильно деформировать, примять, разрушить теплоизоляционный слой или намочить его.

Сегодня одним из самых удачных материалов для теплоизоляции, который может решить практически все проблемы, является экструзионный пенопласт. Такой пенопласт обладает закрытыми и герметичными порами, в связи с чем он совсем не впитывает воду и полностью водонепроницаем. К тому же данный материал способен выдерживать достаточно большое давление грунта и показывает повышенные прочностные характеристики.

Особенности утепления подвала с использованием экструзионного пенопласта заключаются в соблюдении всех правил. Утепление стен подвала с использованием плит из экструзионного пенополистирола выполняют в определенной технологической последовательности. После того, как прошло 5-6 дней с момента устройства вертикальной гидроизоляции стен, можно приступать к наклейке утеплителя, причем плиты клеятся непосредственно на гидроизоляцию. Плиты клеятся на битумную мастику (как правило, используют битумные нефтяные строительные марки) или другой клеящий состав на битумной основе, который не содержит растворителей, способных разрушить утеплитель.

Клеящая мастика точечно наносится на поверхность пенопласта, потом плита приставляется к стене и с усилием прижимается. По прошествии 20-30 секунд можно производить наклейку следующей плиты. Приклеивание плит производится исключительно снизу вверх, плиты должны обладать одинаковой толщиной и клеиться очень плотно одна к другой.

Для того, чтобы защитить утеплитель от повреждений во время выполнения обратной засыпки, уплотнения грунта, специалисты рекомендуют использовать асбестоцементные гладкие плиты. После того, как пазухи фундамента были засыпаны, можно приступать к выполнению горизонтальной теплоизоляции грунта по всему периметру дома. При этом верхние плиты утеплителя выступают над уровнем грунта на высоту около 40-50 сантиметров.
Добавлено: 13-09-2008, 06:46 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*