» » Свойства водоэмульсионной краски

Свойства водоэмульсионной краски

Свойства водоэмульсионной краски
Водоэмульсионная краска является одной из разновидностей красок, основным отличием которой является простота в использовании и прекрасные эксплуатационные характеристики. В качестве связующего вещества в данной краске выступает вода. На молекулярном уровне все полимерные частицы находятся в подвешенном состоянии. После нанесения краски на поверхность вода полностью испаряется, в то время как полимерные частицы создают матовую плотную пленку, которая характеризуется высокой стойкостью и прочностью.

Свойства водоэмульсионной краски являются основной причиной такой широкой ее популярности. Краска данного типа не обладает сильным резким запахом, как, к примеру, масляная. Водоэмульсионная краска полностью безвредна для здоровья и самочувствия человека, обладает хорошими экологическими показателями, не выделяя вредных токсических испарений.



Водоэмульсионная краска может использоваться для обработки различных поверхностей. Но специалисты не советуют наносить ее на незащищенную металлическую поверхность, так как в составе краски есть вода, которая может способствовать прохождению процесса коррозии или сильно ускорить его. Также не стоит наносить водоэмульсионную краску на глянцевую краску, так как это может способствовать получению не того результата, который ожидался.

Во время строительства и проведения ремонта водоэмульсионная краска используется для обработки кирпичных, бетонных, оштукатуренных поверхностей. Преимуществом водоэмульсионной краски является то, что она не отслаивается с поверхности, даже по прошествии длительного времени. Такая краска является паропроницаемой, поэтому подходит для различных поверхностей. Матовая водоэмульсионная краска плохо устойчива к истиранию, не переносит частого мытья. Если же купленная краска была сделана неправильно или с использованием некачественных веществ, то может давать о себе знать «меловый» эффект - когда стена оставляет следы при прикосновении. Самые дешевые краски данного вида обладают большим расходом.

Иногда в водоэмульсионную краску добавляют латекс, что позволяет сделать лакокрасочный слой водоотталкивающим, поэтому такую поверхность можно мыть неоднократно. Качественное водоэмульсионное покрытие может выдерживать до 5 тысяч циклов мытья, в то же время обычная водоэмульсионная краска (без латекса) допускает только редкое аккуратное протирание.

Одно из самых важных свойств водоэмульсионной краски - это низкая газопроницаемость. В связи с этим несколько слоев такой краски могут успешно защищать армированный бетон от коррозии. Краска может наноситься на щелочное образование (штукатурку), но лишь после того, как прошел месяц с момента окончания работ. Связано это с тем, что отвердение штукатурки - достаточно длительный процесс, для протекания которого нужен углекислый газ.

Для того, чтобы добиться нужного эффекта в виде красивой и аккуратной поверхности, необходимо очень тщательно выбирать водоэмульсионную краску. Сегодня на рынке отмечено большое количество подделок и некачественного продукта среди лакокрасочных изделий, поэтому необходимо обращать внимание на маркировку упаковки, герметичность и условия хранения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий