» » Монтаж и установка унитаза

Монтаж и установка унитаза

Монтаж и установка унитаза
Монтаж сантехники в квартире становится дорогим удовольствием. Цена услуг постепенно приближается к стоимости самого оборудования. Вместе с тем многое можно сделать самостоятельно. К примеру, монтаж и установка унитаза своими руками вполне доступна мастеровому хозяину.

Вначале следует выбрать тип этого нужного гигиенического прибора. Основных вариантов тут два: классический напольный и подвесной. У классического сливной бачок может быть расположен открыто, скрыто за стеной или вообще отсутствовать (такая модель называется друкшпюлер). Если вы не планируете менять тип своего "фаянсового друга", то надо сначала посмотреть под каким углом (вертикально, горизонтально или наклонно) расположен выпуск и замерить его диаметр. Затем идти в магазин за покупкой унитаза. Сейчас в продаже есть изделия из металла, пластика и стекла, но большей популярностью пользуются фаянсовые и фарфоровые унитазы.

Прежде чем приступить к монтажу и установке унитаза надо демонтировать старый. Думаем, с этим проблем не будет. Не забудьте только перекрыть вентиль подачи воды и полностью опорожнить сливной бачок.



Установка напольного унитаза заключается в фиксации его основания к поверхности пола с помощью шурупов, эпоксидного клея или на деревянную подкладку - тафту. С помощью переходных патрубков и муфт можно передвинуть унитаз на новое место, например, в угол туалетной комнаты или развернуть.

Если установка и монтаж унитаза делается на шурупы, то эта работа выполняется в следующем порядке. Сначала очерчиваем фломастером "след" изделия на полу, через установочные отверстия делаем отметки для постановки дюбелей и вбиваем их на свои места.

Подключить унитаз к канализационной трубе в стояке можно старым проверенным способом. Для этого надо смазать его выходное отверстие, раструб трубы и соединительную резиновую муфту свинцовым суриком (разведенным с олифой 2:1). Затем, обмотать выпуск льняной нитью или на паклей для уплотнения, поставить унитаз на разметку, погрузить выпуск через муфту в отверстие трубы и заделать зазоры той же паклей, а сверху цементом.

Сейчас эту процедуру можно упростить, поставив удобный пластиковый гофрированный переход от унитаза к трубе и обойтись без пакли и сурика. Проверьте положение сливного бачка, он не должен давить не стену. Чтобы основание унитаза не треснуло при закрутке шурупов надо использовать резиновые шайбы.

Установка напольного унитаза на эпоксидный клей заключается в предварительном обезжиривании его подошвы и пола под ней, покрытии обоих поверхностей толстым слоем клея (3-5 мм) и плотном прижимании санфаянса к основанию. Клеящая масса полностью высыхает примерно 12-15 часов.

Правильный монтаж подвесного унитаза осуществляется на специальную монтажную раму. Она подвешивается к стене, либо, если стена не прочная, упирается в пол. Монтаж унитаза на стену делается по прилагаемой к нему инструкции.

Монтаж сливного бачка унитаза осуществляется в нескольких вариантах: к самому унитазу, к стене снаружи и к стене внутри. При установке бачка к полочке унитаза потребуется резиновая манжета. Меньшая ее часть натягивается на соединительный патрубок бачка, а большая - выворачивается наизнанку. Затем совмещают горловины патрубка и унитаза, и соединяют их манжетой.

При подвеске бачка на стену труба от него прокладывается к горловине унитаза и присоединяется с помощью манжеты.

А вот скрытый за стеной вариант монтажа и установки сливного бачка унитаза требует знаний и опыта. Кроме того, для этого потребуется закупать расходные материалы. Поэтому, кто в своих силах не уверен, самому за это дело лучше не браться, а пригласить сантехника. Скрытый бачок абсолютно бесшумен и отличается от обычного своей формой и конструкций.

Для монтажа и установки унитаза своими руками вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

- дрель, ключ, отвертка, зубило, фломастер или карандаш;

- дюбели, шурупы, резиновая манжета или гофра;

- эпоксидный клей, смазка (свинцовый сурик, олифа), пакля или льняная нить, цемент.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий