» » Как выбрать воздухоочиститель для дома

Как выбрать воздухоочиститель для дома

Как выбрать воздухоочиститель для дома
Чистота воздуха в наше время приобретает особое значение. Почитайте, чем наполнен воздух, которым мы дышим, в больших городах. За городом ситуация, конечно, получше, но и там существует общая проблема - пыль в доме. Она, оказывается, очень вредна для человека. К счастью, существует бытовой прибор, который позволяет существенно снизить концентрацию посторонних примесей в воздухе - это воздухоочиститель. Расскажем, как выбрать воздухоочиститель для дома.

И все-таки, чем опасна домашняя пыль? Она, чтобы вы знали, состоит из пуха, пыльцы растений, частичек кожи домашних животных и человека, спор различных грибков и множества пылевых клещей, которые питаются всем этим. Бактерии, которые развиваются на фекалиях клещей, могут вызывать аллергию и даже бронхиальную астму у предрасположенных людей.

В доме пыль, а значит и пылевые клещи, собирается в коврах, постели, мягких детских игрушках, шторах из плотной ткани. Как бороться с домашней пылью в квартире? Есть способы всем известные: собирать пыль при помощи пылесоса, лучше с водяным фильтром, и проводить регулярную влажную уборку помещений. Однако пыль, взвешенную в воздухе, таким образом не уберешь. Для этого и нужны бытовые воздухоочистители для дома. Именно эти приборы и предназначены для очистки воздуха в квартире от различных примесей и пыли.



Разъяснив, для чего нужен воздухоочиститель, расскажем, как он работает.

Наиболее просто устроены воздухоочистители для дома с тканевыми пылевыми фильтрами. Воздух от пыли в доме очищается ими путем прогона под напором, с помощью мощного вентилятора, сквозь сотканный из разных волокон плотный материал. За один проход воздуха эти приборы способны уловить более 99% взвешенных частиц. Недостатком тканевых воздухоочистителей является необходимость довольно частой замены фильтров (через две, а то и одну, недели) и их неспособность удалять большинство запахов и газообразных примесей.

Есть воздухоочистители, которые снабжены угольными адсорбционными фильтрами. Пористая поверхность активированного угля способна поглощать из воздуха самые мельчайшие пылинки. Угольный фильтр такого воздухоочистителя требуется периодически менять. В противном случае, он сам может начать загрязнять воздух в доме.

Весьма эффективен в борьбе с табачным дымом и пылью воздухоочиститель с ионизационным фильтром. Однако и он имеет свои недостатки - в процессе работы могут образовываться озон и окислы азота. Некоторые врачи говорят, что это вредные примеси для человека.

Сделать воздух в доме чистейшим поможет прибор с фотокаталитическим фильтром. Сам он не задерживает вредные примеси, а превращает их в безопасные для человека, под действием ультрафиолетового облучения. Все вирусы и бактерии при этом погибают. Прибор чрезвычайно эффективен, способен сделать воздух в доме практически стерильным.

На рынке появились воздухоочистители, имеющие несколько типов фильтрующих элементов. Эти приборы также хорошо очищают воздух от вредных примесей.

Так как выбрать воздухоочистители для дома? Какой воздухоочиститель лучше выбрать для детской комнаты или для аллергиков? Самый простой ответ на эти вопросы - выбирайте качественный прибор.

Цены на воздухоочистители сильно отличаются в зависимости от набора фильтров, объема пропускаемого через них воздуха, мощности прибора и уровня шума при его работе. Недорогой воздухоочиститель для комнаты китайского производства будет стоить 5-7 тыс. рублей. Стоимость бытового воздухоочистителя средней производительности - в пределах 10 - 45 тыс. рублей.

Среди производителей климатической бытовой техники можно назвать такие, всем известные марки, как Bork, Boneco, Philips, Ballu и другие. Среди отечественных - предприятие «Энергия». Стоимость российских воздухоочистителей заметно ниже, чем зарубежных, а по качеству они ничуть не уступает своим зарубежным аналогам.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий