» » Бассейн. Эксплуатация и обслуживание: сезонная эксплуатация

Бассейн. Эксплуатация и обслуживание: сезонная эксплуатация

Бассейн. Эксплуатация и обслуживание: сезонная эксплуатация
Запуск бассейна Первичный запуск бассейна после окончания его строительства или зимнего сезона можно осуществить следующим образом. После того как все оборудование собрано, надо проверить все резьбовые и клеевые соединения трубопровода, подтянуть разъемные муфты, шаровые краны и обратные клапаны. Согласно указаниям в инструкции открыть нужные заслонки и переключить положение вентиля на фильтре в режим «Промывка»; выполнить первую чистку фильтровального комплекса согласно руководству по эксплуатации системы, затем переключить ее в режим «Фильтрация» для очистки воды. Еще раз осмотреть все оборудование и трубопровод на предмет поиска протечек. Если их нет, значит, монтаж всего оборудования произведен правильно и бассейн, построенный своими руками, готов к использованию.

Весной, после зимнего перерыва, бассейн следует запускать по такой же технологии, чтобы убедиться в отсутствии какихлибо повреждений, случившихся в холода. Также не помешает и лишний раз прочистить воду и всю систему водоснабжения после зимнего перерыва.

Подготовка и очистка воды

Для поддержания качества воды в бассейне необходимо систематически осуществлять фильтрацию, операции подмеса свежей воды, дезинфицировать воду для уничтожения бактерий. В частных бассейнах с небольшим объемом воды обычно применяют скиммерный тип водоотведения, который относительно дешевле переливного метода. Скиммер - это специальное устройство, через которое из бассейна удаляется верхний, самый загрязненный слой воды. В скиммерных бассейнах уровень воды держится примерно на середине окошка скиммера, поэтому в них имеется свободное пространство от борта бассейна до зеркала воды.



Загрязненная вода с помощью циркуляционного насоса поступает через скиммер и донный слив по трубопроводу в фильтровальную емкость. Здесь осуществляется ее механическая очистка. Далее вода проходит через теплообменник или электронагреватель, где подогревается и затем обрабатывается химическими реагентами. Обработку воды химическими реагентами можно производить или автоматически с применением дозирующих систем, или вручную. Пройдя через все стадии обработки, в конце чистая подготовленная вода вновь поступает в бассейн через подающие форсунки. Экстренное опорожнение бассейна выполняют через донный слив.

Система фильтрации - самая необходимая в водоеме, являющаяся неотъемлемой частью водоподготовки любого бассейна и выполняющая двойную задачу. Прежде всего благодаря ей убирают с зеркала воды крупные посторонние частицы: ветки, листья, насекомых и прочие инородные предметы. Кроме того, с помощью фильтрации из воды удаляют различные взвешенные частицы размерами менее 1 мм и загрязнения в коллоидной форме. Система фильтрации физически очищает в бассейне воду, сохраняет ее чистоту и прозрачность в течение продолжительного периода времени. Самыми практичными в деле очистки воды считаются фильтры с песчаной загрузкой. Фильтровальная установка состоит из: емкости фильтра, насоса, манометра и шестипозиционного вентиля. Фильтровальную установку следует подбирать в зависимости от назначения бассейна. Для частного бассейна нужна установка одной мощности, а для общественного - совсем другая, которая позволяет пропустить через фильтр весь объем воды в течение 5-6 ч. В зависимости от степени нагрузки на бассейн воду надо очищать 2-3 раза в сутки. Важнейшим фактором, определяющим качество фильтрации, является скорость этого процесса. Желательно выполнять фильтрацию со скоростью потока в пределах 20-40 м3 в час.

Химическая обработка воды состоит из 4 этапов:

- регулирования уровня pH;

- дезинфекции воды;

- предотвращения появления водорослей;

- коагулирования.

Для осуществления точной, экономичной и удобной дезинфекции воды предпочтительнее вместо ручной обработки использовать системы автоматического контроля и дозирования химических препаратов. Такие системы способны постоянно обеспечивать идеальное с гигиенической точки зрения качество воды.

Для каждого бассейна необходим индивидуальный подход к методам химической очистки воды: многое зависит от расположения бассейна, числа его пользователей, частоты поступления свежей воды, чувствительности кожи купающихся и ряда других факторов.

Воду в бассейне можно подогревать двумя способами. Самый экономичный и безопасный метод подогрева - применение проточных теплообменников, в которые поступает горячая вода от системы отопления в доме. Можно также использовать электрические нагреватели, но это более дорогостоящий способ, который требует надежной изоляции электропроводки. Выбор мощности теплообменника осуществляют исходя из объема и размеров бассейна.

Бассейн является декоративным водоемом, но его не заселяют живыми организмами. Если в бассейне поселились какието растения, лягушки или насекомые, значит, они сами избрали удобный и красивый водоем для комфортного и безопасного проживания.

Подводные пылесосы необходимы для удаления загрязнений, которые осели на дне и стенках бассейна.

С их помощью можно производить уборку в бассейне, не сливая воду. Пылесосы могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Ручные и полуавтоматические агрегаты подключают к системе фильтрации путем присоединения шланга пылесоса к специальному адаптеру или скиммеру. Автоматические устройства способны работать автономно без участия человека или с помощью пульта управления. Они оснащены двигателем и резервуаром для накопления загрязнений, поэтому не требуют подключения к остальному оборудованию бассейна.

Лестницы обеспечивают безопасную эксплуатацию бассейна. В настоящее время на рынке производители предлагают стальные нержавеющие лестницы для бассейна. Их полированные ступени покрыты средством против скольжения. Выбор лестницы заслуживает особого внимания, так как она одновременно является конструктивным и декоративным элементом.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий