» » Как правильно поменять смеситель

Как правильно поменять смеситель

Как правильно поменять смеситель
Многие мастера хорошо знают, как правильно выбирать смесители, проверять уровень качества, определять нужные механизмы и конструкции. Но далеко не всем известно, как поменять смеситель таким образом, чтобы это заняло как можно меньше времени и потребовало немного усилий, гарантируя при этом высокое качество работы. Для выполнения работ необходимо иметь разводной ключ, пассатижи, стоечный ключ, тазик, фонарик, герметик, сантехническую ленту и шланги.

Сначала необходимо снять старый смеситель. Предварительно нужно обязательно перекрыть воду, а на смесителе открыть кран, чтобы в системе не было давления и вода, которая там была, могла бы полностью вытечь. Если предполагается замена только смесителя, то от него достаточно всего лишь отсоединить шланги. Когда же планируется и замена шлангов, то их желательно отсоединить от труб подводки.



Чаще всего смесители укрепляют с использованием двух стандартных способов. Поэтому перед тем, как поменять смеситель, желательно выяснить, какой способ используется в данном случае. Так, смеситель может быть установленным на широкой либо узкой основе. Чтобы снять смеситель, укрепленный на узкой основе, нужно залезть под раковину. Если есть достаточное пространство, понадобятся лишь пассатижи, чтобы открутить гайки. Но чтобы добраться до гаек, держащих смеситель, придется избавиться от ручек и прокладок под ними, после чего можно будет открутить сами гайки.

Далее из раковины вытаскивается смеситель. Если между основанием смесителя и раковиной есть прокладка, она удаляется при помощи ножа. Также удаляют все старые уплотнители, известковый налет, который может собираться вокруг старого смесителя. Известковый налет и другую грязь можно удалить при помощи разведенного в воде уксуса или специальной бытовой химии. Все это нужно сделать до того, как поменять смеситель. В противном случае вся конструкция может неправильно функционировать и новый смеситель может достаточно быстро прийти в негодность либо быть неудобным в эксплуатации.

Смесители с широким основанием устанавливаются намного легче, чем с узким. Если основание узкое, придется залазить под раковину. Во время затягивания гаек кто-то должен контролировать сверху расположение и наклон смесителя. До того, как начинать эксплуатировать смеситель, нужно обязательно проверить возможные течи, удалить остатки герметика у основания смесителя.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий