» » Как выбирать и применять монтажную пену

Как выбирать и применять монтажную пену

Как выбирать и применять монтажную пену
На сегодняшний день самой распространенной и популярной является профессиональная монтажная пена, которую производители часто называют пистолетной пеной. Такая пена по составу практически ничем не отличается от обычной, но вот в работе предполагает гораздо большее удобство. Баллоны с монтажной пеной обладают специальными рабочими клапанами, дающими возможность использовать монтажный пистолет.

Монтажный пистолет представляет собой устройство, которое надевается на специальный клапан баллона, что позволяет удобно подавать и дозировать пену в щели и полости даже самых труднодоступных мест. Применение монтажного пистолета гораздо более простое и удобное благодаря наличию эргономичной рукоятки и курка-дозатора, а также из-за длинного металлического ствола, позволяющего работать в наиболее труднодоступных местах. Благодаря применению пистолета удается сократить время нанесения пены, облегчить дозировку. Удобно и то, что с использованием пистолета можно работать одной рукой, а второй в это время поддерживать монтируемые элементы, что облегчает и ускоряет процесс.



Данный пистолет стоит в десяток раз дороже одного баллона с пеной, поэтому приобретать его для проведения одноразовых работ невыгодно. Именно поэтому пена в баллоне с пистолетом называется профессиональной, так как такой вариант выгоден для ремонтников и строителей, которые ежедневно работают с полиуретановыми герметиками. Требует дополнительных затрат и уход за пистолетом, так как сразу же после каждого применения его нужно промывать с использованием специального чистящего средства, освобождающего рабочие поверхности устройства от затвердевших остатков пены.

Сегодня на рынке есть аэрозольная монтажная пена, которая поставляется в баллонах по 300, 500 или 750 миллилитров. Такая пена нужна для проведения работ в холодную пору года. Температура применения такой пены составляет от -10 до +30 градусов, при этом полное затвердевание пены требует все-таки плюсовой температуры. Данный вид пены удобен для работы в наиболее труднодоступных местах, часто используется для заделывания незначительных щелей.

Также на рынке широко представлена полупрофессиональная монтажная пена, которая не требует пистолета или других устройств во время проведения работы. На клапан для распыления материала надевается специальная (прилагающаяся к каждому баллону) пластмассовая трубочка с рычагом (адаптер). Если пена не была израсходована за один раз, трубочку можно снять, промыть специальным чистящим средством и отложить до следующего использования.

О том, как выбирать и применять монтажную пену, может рассказать продавец в магазине, но и покупателю желательно знать об особенностях выбора. Так, следует обращать внимание на маркировку. Баллончики с летней пеной маркируются указанием температуры в диапазоне от +5 до +35 градусов.

Также на рынке представлена зимняя пена, рабочая температура которой находится в диапазоне от -18 до +35 градусов. При расчете нужного объема следует помнить об одной особенности. Объем пены после того, как она была распылена и расширена, уменьшается пропорционально понижению температуры окружающего воздуха. Так, выход пены в баллоне емкостью 300 миллилитров при температуре +20 градусов составляет 30 литров, а вот при температуре -10 градусов - около 15 литров.

Пока еще довольно редко можно увидеть на рынке новинку - всесезонную пену, которая сочетает в себе лучшие качества зимней и летней пены, обладая большим выходом, быстрым процессом полимеризации и при этом предоставляя возможность работать при минусовой температуре.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий